Белоусов только лишь набирает обороты. Министр сдует пыль и со старых дел. Сердюкову пора начинать беспокоиться

by Николаев
1,4K views

В том что недавно назначенный на пост министра обороны Андрей Белоусов зачищает вверенный ему участок сильной рукой, наверняка уже убедились все. Вереница генералов стройными рядами отправляющаяся за решетку явление прежде невиданное для нашей страны, если конечно не вспоминать сталинские времена. Впрочем, это было предсказуемо. Волна негатива поднятая еще покойным Пригожиным рано или поздно должна была пробить бреш в непреступном здании на Фрунзенской набережной. Проблем в Минобороны за долгие годы отсутствия должного контроля накопилось столько, что не замечать их было не просто невозможно, но уже и опасно. Поэтому назначение на должность главы оборонного ведомства бывшего аудитора Счетной палаты, эффективного экономиста Андрея Рэмовича Белоусова, было весьма и весьма своевременным.

«Генералопад» продолжается

В последние дни после обильного «генералопада» наступило затишье и многим показалось, что буря улеглась. Однако такие выводы делать преждевременно. На днях в сети появилась информация о том, что генерал-майор МО РФ Ирина Капкова подала в отставку. По слухам уход генеральши связан с коррупционным скандалом развернувшимся вокруг поставок бронежилетов в тот самый период, когда нехватку обмундирования обсуждали всей страной.

Причиной называется бизнес её мужа Игоря Капкова, который оказался в поле зрения компетентных органов, после того как не выполнил условия госконтракта на поставку бронежилетов.

Следствием было установлено, что от заявленного количества бронежилетов, несмотря на полную оплату заказа Минобороны, было поставлено всего около 20%. Стоит ли говорить о том, какой это нанесло ущерб армии и сколько солдат на фронте вынуждено рисковали своей жизнью из-за отсутствия столь необходимой брони.

Не меньше вопросов возникает и к замминистра обороны генерал-лейтенанту Алексею Криворучко, который по идее должен был курировать все закупки продукции военного назначения — без его согласия не могло быть заключено ни одно коммерческое соглашение.

Белоусов только лишь набирает обороты. Министр сдует пыль и со старых дел. Сердюкову пора начинать беспокоиться

Алексей Криворучко. Фото: vedomosti.ru

Кстати у Криворучко довольно любопытная биография. В 1999 году, когда ему было всего 24 года, он занял кресло заместителя генерального директора Ростовского завода гражданской авиации, а позже стал его директором и возглавлял завод вплоть до 2001 года. И все бы ничего, но первое высшее образование будущий генерал получил в 2005 году, окончив Институт управления и права. А спустя ещё пять лет закончил Росакадемию госслужбы при президенте РФ. Как можно было быть гендиректором авиазавода без высшего образования, совершенно непонятно.

Позже в карьере Алексея Криворучко было еще много «хлебных» мест – он трудился на должности крупного начальника в Аэрофлоте, затем в Рособоронэкспорте, позже стал вице-президентом «АвтоВАЗа», какое-то время успел поработать гендиректором ООО «Аэроэкспресс» и наконец в 2014 году стал во главе «Концерна Калашникова», откуда спустя четыре года перебрался на должность замминистра обороны. Удивительные карьерные взлеты, и ни одного падения.

Но именно благодаря своей биографии предшествующей службе в МО РФ, Криворучко единственный из заместителей министра, к которому не возникает вопросов по поводу его финансового благополучия — в Минобороны он уже пришел довольно богатым человеком. Так например в 2018 году его доход составил 118 млн. рублей. Согласно информации размещенной в открытом доступе Алексей Юрьевич имеет в собственности элитный особняк в 1, 5 тыс. м2, расположенный на участке площадью 0, 35 га, а передвигаться генерал предпочитает на элитном авто марки Астин Мартин.

И все бы как говорится ничего, если бы не семья генерала. Как известно, избранницей Криворучко является Екатерина Торопова, обладательница титула «Мисс Москва — 2001». Она подарила своему мужу 3 детей, двое из которых — дочери Анна и Софья появились на свет в Штатах и имеют американское гражданство. Как это сочетается с должностью заместителя министра обороны, честно говоря, непонятно.

Карт-бланш

В общем очевидно, что Белоусову это болото еще долго придется разгребать. Эксперты уверены, что масштабная чистка в оборонном ведомстве сегодня нужна как никогда, именно поэтому Андрей Рэмович решительно взялся за очищение ведомства от нечистых на руку чиновников. Но работать ему придется не покладая рук. По словам политолога Михаила Комина, оборонное ведомство за долгие годы руководства Сергея Шойгу привыкло функционировать как замкнутая система, где главные решения принимались очень узким кругом лиц, что в итоге и стало благодатной почвой для коррупции и масштабных злоупотреблений.

Белоусов только лишь набирает обороты. Министр сдует пыль и со старых дел. Сердюкову пора начинать беспокоиться

Фото: z.mil.ru

«Минобороны превратилось в болото, в котором правят свои законы и интересы. Белоусов, судя по всему, получил карт-бланш на проведение чистки в ведомстве»

— уверен Михаил Комин

Кстати недавно, а если конкретно то 11 июня, в СМИ появилась информация о первом приговоре высокопоставленному военному чиновнику. Сообщается что столичный суд назначил 9 лет колонии бывшему главному коммунальщику МО РФ по делу о взятке в 65 миллионов рублей.

Так что становится очевидно, что чистка в Минобороны не прекратилась, а лишь только набирает обороты. Об этом также свидетельствует проведенная на днях встреча Белоусова с военкорами, в ходе которой состоялся откровенный разговор на разные темы, в том числе и самые наболевшие. Журналистам много есть чего рассказать недавно назначенному министру, и не исключено, что это скажется на карьерах многих чиновников с большими погонами на плечах, которые слишком удобно устроились в своих теплых и насиженных креслах.

При этом глава ассоциации ветеранов «Альфа» Сергей Гончаров выразил мнение, что нельзя просто так подписывать прошение генералов об отставке. Скорее всего те, кто поспешно хочет уволиться, таким образом пытаются избежать ответственности за свои коррупционные деяния. Поэтому Белоусову предстоит разбираться в каждом конкретном случае.

Белоусов только лишь набирает обороты. Министр сдует пыль и со старых дел. Сердюкову пора начинать беспокоиться

Фото: media

«Этот клубок в любом случае будет размотан. Предстоят серьезные кадровые чистки, в том числе и в отношении 27-летних генералов»,

— подчеркнул Гончаров, явно намекая, в том числе и на молоденьких генеральш, которые не пойми за какие заслуги получили свои должности и звания.

Резюмируя сказанное стоит отметить, что на днях появилась информация, что Андрей Рэмович заинтересовался делом о пропаже 1, 5 млн комплектов форменного обмундирования, которое всплыло наружу в 2022 году, а так же якобы есть планы стряхнуть пыль с дела краснодарского мебельщика Сердюкова и его подельницы Васильевой, которые после всем известных событий отделались легким испугом. А вот это будет уже интересно…