«Каждый удар приближает победу»: Более суток под Киевом горят склады с топливом. С передачей F-16 придется повременить

by Николаев
539 views

После ракетной атаки и начала масштабного пожара под Киевом украинские власти заявили, что горит «промышленный объект», а все цели на подлете «были сбиты». Однако спутники NASA раскрыли правду.

О прилете по некоему «промобъекту» в Киевской области сообщили в региональном управлении Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям. В ведомстве отметили, что в результате произошло возгорание и сообщили, что в тушении пожара задействованы 249 человек личного состава, 98 единиц техники и четыре пожарных поезда.

ГСЧС Украины также опубликовало фотографии пожара, предусмотрительно размыв сам объект на снимках. Однако на фото попали пожарные машины с надписью Boryspil The International Airport. То есть речь идет о спецгруппе пожарных расчетов аэропорта Борисполь.

«Ранее наши читатели также обратили внимание на бетонные плиты на снимках, характерные для аэропортов. По всей видимости, попадание ракет было в топливную инфраструктуру аэропорта Борисполь Киевской области», – написал телеграм-канал «Операция Z: Военкоры Русской Весны».

Однако позже информация обновилась. Стало известно, что пожар попал на карту NASA, из которой следует, что огонь охватил объекты в районе города Васильков, расположенного в 25 километрах к юго-западу от Киева.

«Каждый удар приближает победу»: Более суток под Киевом горят склады с топливом. С передачей F-16 придется повременитьФото: globallookpress.com/Cover Images

«Судя по всему, попадание произошло в инфраструктуру аэропорта Васильков, где хранились большие запасы топлива», – уточнили «Военкоры Русской Весны».

Военный корреспондент Александр Сладков в свою очередь отметил, что там располагалось военно-техническое училище для Дальней Авиации при СССР, где готовили наземных и бортовых техников, офицеров ВВС.

«Это ж недалеко от Киева. Логично — Украина ждет прибытия всяких «Миражей» и F-16. Мы готовим им площадку приземления. Разрушенную», – написал Сладков в своём телеграм-канале.

Удары ещё будут наноситься

Атака ВС России по аэропорту нанесла урон ВСУ, считает военный эксперт Олег Глазунов.

«Каждый удар по украинской военной базе, военному городку и аэродрому приближает победу, поэтому эти удары еще будут наноситься. Говорить о том, что какой-то удар был очень важен и от него пошел перелом — так не бывает. Мы наносим урон живой силе и технике противника и двигаемся понемножку вперед. Это один из ударов, который достиг цели», — сказал он в разговоре с «Лентой.ру».

F-16 не спрятать

Активность русских войск может быть связана с подготовкой стан Запада к передаче первых самолетов F-16 для нужд ВСУ. При этом открытым остается вопрос об их местах базирования. Сейчас Москва ясно дает понять, что прятать самолеты на территории Украины бессмысленно.

«Каждый удар приближает победу»: Более суток под Киевом горят склады с топливом. С передачей F-16 придется повременитьФото: globallookpress.com/Cody Froggatt

Не исключено, что в итоге F-16 будут базироваться где-нибудь в Румынии или Польше. Однако руководство России ясно дало понять, что такие аэродромы будут считаться законной целью для ударов. Такая жесткая реакция является ответом на попытки коллективного Запада играть мускулами на тему переброски натовских военных и нагнетания истерии вокруг возможного применения ядерного оружия.

Основной удар будет нанесён по Киеву

Несколько дней назад русские войска поразили в украинской столице ряд военных складов, где хранились ракеты ПВО. По словам местных жителей, такой масштабной атаки они не испытывали уже долгое время. Свидетели рассказывают о сильных пожарах, вспыхнувших после прилётов.

По предварительной информации, на складе, по которому был нанесён удар, хранились боеприпасы и ракеты для комплексов ПВО Patriot. Их уничтожение значительно ослабит оборону ВСУ.

«Каждый удар приближает победу»: Более суток под Киевом горят склады с топливом. С передачей F-16 придется повременитьФото: globallookpress.com/Frank Hammerschmidt

Впрочем, эти удары могут быть только прелюдией к масштабной бомбардировке военных объектов «незалежной», считает военный эксперт Александр Ивановский. Основной удар может быть нанесён по Киеву, где сосредоточены военные склады и производство. Даже большое количество расположенных там американских систем ПВО вряд ли защитит столичный регион от русских ракет.

ВСУ, вероятно, продолжат использовать тактику террористических ударов, которые их союзники считают партизанской войной. Киев игнорирует ограничения на применение снарядов из США и Европы. Представители Белого дома, вероятно, не снизят напряженность до окончания выборов в США. Однако Россия дала понять, что украинская столица больше не является безопасным местом для режима Зеленского.