Сециалисты МЧС России приняли участие в тренировочных прыжках с парашютом

by Николаев
20 views

На аэродроме «Арпачин» в Ростовсокй области прошли тренировочные прыжки летного состава и спасателей с борта вертолёта Ми-8МТВ-1.

Прыжки проходили на высотах от 1200 до 3000 метров. Спасатели использовали различные виды парашютов — десантные, спортивные, учебно-тренировочные. Никаких нештатных ситуаций в воздухе и на аэродроме не возникло.

Руководство Южного авиационно-спасательного центра МЧС России отмечает возросший уровень парашютной подготовки своих подчинённых, как спасательного подразделения, так и летного состава.

Парашютно-десантная подготовка является неотъемлемой частью профессионального становления специалиста МЧС, чья деятельность непосредственно связана с полётами и выполнением авиационно-спасательных работ. Ведь боеспособность лётчика зависит не только от умения пилотировать воздушное судно, доставлять в зону чрезвычайной ситуации спасателей, медиков, снаряжение и различные грузы, эвакуировать пострадавших, но и от его подготовленности к действиям в экстремальных ситуациях в полёте. При этом, экипаж воздушного судна никогда не покинет его, если на борту есть пассажиры.

Южный Авиационно-спасательный центр регулярно проводит практические занятия для поддержания профессиональных навыков. Под его защитой — безопасность граждан Южного федерального округа и Северного Кавказа.

В тренировке приняли участие 14 человек.

Десантирование производилось с высоты 3 тысяч метров. Прежде чем на землю спускался сам сотрудник, с высоты 500-600 метров сбрасывался пристрелочный парашют , обозначающая место приземления.

Логвинов Юрий , начальник отдела спасательного и авиадесантного отдела Южного АСЦ МЧС России отметил, что к аварийно-спасательным работам, связанным с десантированием сотрудников в труднодоступной местности, допускаются те специалисты, за чьей спиной не менее 100 прыжков с парашютом. Причём начальное обучение спасателей-десантников проходит на круглой парашютной системе типа Д-1 -5 У, после чего начинается обучение на управляемом парашюте типа «крыло».

Цель тренировок – совершенствование навыков лётных экипажей и спасателей при проведении прыжков. Лётные экипажи отрабатывают навык выброски десанта, а спасатели тренируют точность приземления и управление куполом в воздухе.