Удары по ЧФ будут казаться мелкой шалостью: Хуситы получат безэкипажные катера. США и Запад сами развязали маховик эскалации

by Николаев
1,K views

Блокада судоходства в Красном море превращается из политического противостояния в военное. Йеменские хуситы начинают применять против западных кораблей всё более совершенное оружие.

Оружие Запада обернулось против него самого

В начале текущего года западные кураторы передали ВСУ огромное количество безэкипажных катеров, которые киевские боевики запускали из Одесской области и подбивали корабли нашего Черноморского флота. Неудачи на море вынудили наше военное командование даже сменить командующего ЧМФ.

Причина побед ВСУ на море оказалась достаточно проста — наши корабли не были оборудованы необходимым вооружением, чтобы отражать нападение многочисленных морских дронов. Противник избрал хорошую тактику — использовать большое количество дешёвых дронов против больших и дорогих одиночных целей.

Однако сейчас тактика врага обернулась против него самого. Хуситы начали использовать безэкипажные катера против западных военных и гражданских кораблей. И, не ожидая подобной дерзости от казавшихся им отсталыми хуситов, Запад оказался ошарашен.

Удары по ЧФ будут казаться мелкой шалостью: Хуситы получат безэкипажные катера. США и Запад сами развязали маховик эскалацииФото: Коллаж ИА Новороссия

Главной уязвимостью Запада, так же как и в случае с Россией, заключается в старой военной доктрине. Запад привык противостоять торпедам и другим боевым кораблям, как и наш Черноморский флот. И ситуация в Чёрном море повторилась в Красном.

Так, под атакой хуситов оказалось британское судно, перевозящее грузы для Израиля, и ходящее под флагом Греции. Подробнее об этом пишет немецкая газета Business Insider:

«Американские военно-морские силы сигнализируют, что движение «Ансар Аллах» (хуситы) результативно применили специализированные безэкипажный катер для мощной атаки на торговое судно 12 июня 2024 года Красном море. Выступающие при поддержке Тегерана бунтари применили беспилотные аппараты, также известные как военно-морские безэкипажные катера или морские боевые дроны, в качестве инструмента своих атак и давления на известные торговые пути через в Красное море и в Аденском заливе. До этого момента не было слышно, что им удавалось провести удачное нападение. Но теперь сомнений нет никаких. Как накануне заявило Центральное командование, морской дрон врезался в сухогруз Tutor, шедший под флагом Либерии и принадлежавший Греции. Американцы отметили в своей традиционной сводке, что, цитата: «столкновение с сухогрузом USV вызвало сильное затопление и повреждение машинного отделения».

Проба пера

Британский Tutor стал первой жертвой морских дронов хуситов. Корабль формально вёз груз для Иордании, но на деле — Израилю. Ранее он посетил русский пост в Усть-Луге. Можно предположить, что в грузе судна находился жучок для обнаружения.

Можно констатировать, что у хуситов появился свой беспилотный морской флот, который может бить по вражеским кораблям на дистанции более ста километров от места старта. И, судя по всему, у Йемена подобных судов появилось огромное количество. Речь может даже идти о промышленных масштабах.

Удары по ЧФ будут казаться мелкой шалостью: Хуситы получат безэкипажные катера. США и Запад сами развязали маховик эскалацииФото: Пресс-служба Пентагона/defense.gov

Оно и неудивительно — безэкипажные катера достаточно дешевы в изготовлении и для их производства не требуется серьёзная промышленность. Поэтому это идеальное оружие для иррегулярных ближневосточных формирований.

И тут, что весьма иронично, «неразвитость» хуситов играет им на пользу. Как и ВСУ: у них нет флота. И за счёт чего Запад или Россия будет покрывать потери в кораблях, если у врага военные суда просто отсутствуют, как род войск?

Американцы ведут себя странно

Начало применение безэкипажных катеров вызывает закономерный вопрос со стороны политологов и военных экспертов: могут ли хуситы поразить крупную морскую военную цель? Разумеется, сразу в голову приходит авианосец «Дуайт Эйзенхауэр», который является гордостью американского флота.

Американцы, впрочем, вместо «ударов возмездия» и запуска ракет, начали говорить о нарушении хуситами «правил», «законов войны». И это весьма не характерно для них — обычно после провокаций летят ракеты, вертолёты, десант и морпехи. Но в этом случае события развернулись по другому сценарию. Это очень напоминает заявления наших политиков во время войны в Донбассе, когда враг применяет запрещённое оружие, а симметрично ответить сил не было.

Удары по ЧФ будут казаться мелкой шалостью: Хуситы получат безэкипажные катера. США и Запад сами развязали маховик эскалацииФото: Пресс-служба Пентагона/defense.gov

Вполне возможно, что США действительно обеспокоились за судьбу своего флота в Красном море. Так или иначе, виноваты в этом были только они сами — именно Вашингтон и Лондон начали поставлять ВСУ пресловутые БЭКи.