Голова на капоте: Киев начал психологическую спецоперацию против собственных солдат

by Николаев
533 views

Поражения ВСУ и массовая насильственная мобилизация приводят к тому, что попавшие на фронт украинцы отказываются воевать, предпочитая сдаться в плен. Реакцией Киева на это стала новая тактика запугивания собственных военных.

Украинское командование начало спецоперацию с «отрезанием голов», надеясь заставить солдат ВСУ меньше сдаваться в плен. Об этом сообщил телеграм-канал «Операция Z: Военкоры Русской Весны».

Уточняется, что Киев через Генпрокуратуру Украины вбросил пропагандистскую историю, согласно которой одному из подразделений ВС России в Волновахском районе якобы дали приказ не брать в плен украинцев и обезглавливать их. После этого аэроразведка нашла поврежденный бронеавтомобиль ВСУ с головой на капоте.

Голова на капоте: Киев начал психологическую спецоперацию против собственных солдатФото: телеграм-канал «Операция Z: Военкоры Русской Весны»

«Понятно, что постоянные поражения ВСУ не способствуют высокому боевому духу, а массовая насильственная мобилизация приводит к тому, что в окопах множество украинцев, которые не хотят воевать и готовы сдаться в плен при первом удобном случае. Для этого Киев начинает информационную кампанию со страшилками, чтобы запугать своих солдат», – говорится в сообщении.

С каждым днем их становится всё больше

В последнее время украинские солдаты всё чаще сдаются в плен русским войскам при первой же возможности. На это обратил внимание военный корреспондент Александр Сладков.

«Причем повышается среди этих пленных количество реальных отказников, которые или едва поступили в армию, или устали воевать», – отметил он.

Недавно один из солдат ВСУ переплыл Днепр на самодельном плоту из пластиковых бутылок, чтобы сдаться в плен. Об этом сообщил глава администрации Каховского муниципального округа Херсонской области Павел Филипчук. По его словам, военнослужащий решился на побег, когда узнал, что его бригада будет переброшена на Харьковское направление.

«Там сейчас, в Волчанске и Липцах, самое пекло. А Сырский – его называют «мясником» и «генералом-200″ – приказывает держать оборону любой ценой. Так вот парень быстро смекнул, что ценой его жизни, соорудил что-то вроде плота из пластиковых бутылок и переплыл с правого берега на левый», – написал Филипчук в своем телеграм-канале.

Один из украинских солдат, сдавшихся в плен под Часовым Яром, сообщил о панических настроениях в рядах ВСУ.

Голова на капоте: Киев начал психологическую спецоперацию против собственных солдатФото: globallookpress.com/ Mihir Melwani

«Морально-психологическое состояние у нас было очень плохое, потому что нас крыли всем, чем могли – нас и авиация накрывала, и минометы накрывали. Все, что хочешь, накрывало. Парни не очень хотели возвращаться, то есть писали отказы, дезертировали. Отказников, я так понимаю, отправляли на военно-врачебную комиссию. Что дальше с ними было, я не знаю», – рассказал он.

Как в ВСУ поступают с теми, кто не хочет воевать

Ещё один из сдавшихся в плен рассказал, что его и других солдат ВСУ попытались судить за отказ идти на штурм. В интервью РИА Новости украинский военнопленный Александр Журавель сообщил, что группа плохо подготовленных солдат ВСУ отказалась исполнять приказ командования и не пошла на штурм, за что её попытались судить, но затем расформировали и перевели в другую часть.

Украинские командиры применяют и гораздо более жесткие меры по отношению к тем, кто решил сложить оружие. Пленный военнослужащий 25-й отдельной воздушно-десантной бригады Александр Иванащенко рассказал, что ВСУ пытались убить FPV-дронами сдавшихся в плен сослуживцев.

Голова на капоте: Киев начал психологическую спецоперацию против собственных солдатФото: globallookpress.com/Ashley Chan

«Нас выводил русский спецназ. Мы бежали и по нам начали фипивишки работать. Наши были. Я бежал, увидел, что на меня дрон нацелен», – вспомнил военнопленный.

По его словам, сдавшуюся группу из восьми человек пытались атаковать несколько раз. В результате ударов ранения различной степени тяжести получили несколько сдавшихся украинских военнослужащих.

«Они просто не попали. Если бы попали точно – мы бы погибли», – отметил он.

Расстреливал своих «отказников», а сам сдался в плен

В Волчанске русские воины взяли в плен настоящего карателя из одного батальона ВСУ. Матлай Александр Васильевич сам признался на допросе, что заставлял насильно мобилизованных украинцев идти на русские штыки, а отказывающихся расстреливал.

Однако сам, когда перед носом оказался ствол русского автомата, предпочел поднять руки вверх.

«Хочу извиниться перед своими товарищами. Пацаны, сдавайтесь, здесь нормальные ребята», — произнес Матлай на видео, записанном в ходе допроса.