Запад терпит фиаско в ООН — Небензя устроил сюрприз руководству США

by Николаев
1,2K views

Представитель России в ООН Василий Небензя преподнес странам Запада неприятный сюрприз. Такими выводами поделились журналисты их КНР.

Российский президент Владимир Путин отправился с государственным визитом в Северную Корею и Вьетнам. Эта поездка стала своего рода сюрпризом для западных стран, которые на протяжении последних двух лет пытаются изолировать РФ на международной арене. Как отметили китайские журналисты, на этом сюрпризы от Москвы не закончились — еще один преподнес российский дипломат Небензя. Об этом сообщает издание Baijiahao.

«Визит Путина в Северную Корею — это лишь первый шаг. Заявление российского представителя в ООН оказалось не менее впечатляющим», — рассказали авторы китайского издания.

В Китае обратили внимание, что некоторое время назад в Совбезе ООН состоялось весьма примечательное событие — российский представитель Небензя наложил вето на проект резолюции по Северной Корее. Это документ предполагал продление еще на один год полномочий комиссии, которая следила за соблюдением санкций в отношении КНДР. Действия российских дипломатов вызвали бурное негодование у США, которые были сильно заинтересованы в принятии этой резолюции.

Обозреватели Baijiahao отметили, что после фиаско в Совбезе ООН представители США не успокоились. Есть мнение, что они попробуют еще раз протащить похожую резолюцию, завуалировав ее. В теории этот план мог бы сработать, если бы не сюрприз от Василия Небензи.

«Российский представитель в Совбезе действует жестко», — сообщают китайские журналисты.

Небензя сыграл на опережение и предупредил, что Россия не против повторить свою акцию в ООН. Москва в курсе американский инициатив и ни при каких обстоятельствах не позволит Западу их реализовать. Как считают в Китае — это шах и мат для США. Если они попытаются это сделать, их ждет очередное фиаско.

«По правилам ООН у России действительно есть такая возможность. И Небензя не хвастался ею, а лишь предупреждал», — констатировали китайских журналисты.

По мнению китайских журналистов, визит Путина в КНДР и недавнее заявление Небензи — это часть одной большой игры. Россия ясно дает понять своим оппонентам, что Пхеньян теперь в ее команде и при необходимости она готова вступиться за него.