Покой не по карману: Путин дал работающим пенсионерам надежду. Чиновники делают вид, что не заметили

by Николаев
627 views

Государство впервые признало свой промах, обязав чиновников индексировать пенсии работающим пенсионерам. Эксперты прогнозируют рост уровня социального оптимизма из-за вливания в экономику России бесценного людского ресурса с большим опытом работы.

Министр выдал желаемое за действительное

Государство согласилось, что допустило ошибку в отношении работающих пенсионеров и решило с 1-го января будущего года начать индексировать их пенсии. Девять долгих лет чиновники в упор не видели проблему, отказываясь индексировать пенсии этой категории граждан. По словам одного из социальных экспертов, «они (чиновники) отказывались признать ошибочность собственного решения», когда в рамках так называемой пенсионной реформы «отменили индексацию тем, кто, несмотря на возраст, продолжает работать на благо страны».

Как заметила донецкая работающая пенсионерка Ирина Морозова, большинство пенсионеров продолжает работать, потому что покой им не по карману.

«В большинстве своем пенсионеры малообеспеченные люди, некоторым приходится тратить немалые средства на лекарства…. Поэтому те, кому позволяет здоровье, конечно же, заинтересованы в дополнительном заработке. Я, например, для себя решила, что если получится, буду работать до гробой доски… В ДНР не проживешь на одну пенсию», — подчеркнула она.

Покой не по карману: Путин дал работающим пенсионерам надежду. Чиновники делают вид, что не заметилиПокой не по карману: Путин дал работающим пенсионерам надежду. Чиновники делают вид, что не заметили

Хотя министр финансов Антон Силуанов еще в октябре прошлого года заявил, что только малая часть пенсионеров в России продолжает работать, всего около 7 млн из 35 млн человек. По его словам, пожилые люди не хотят работать, по причине якобы высоких пенсионных выплатах, а также регулярного их повышения.

«Пенсии с учетом индексации особенно в последние два года существенно подросли. Если идти работать, то работодатели не всегда предлагают достойные зарплаты», — подчеркнул Силуанов.

Обсуждая тогда законопроект госбюджета страны на период до 2026 года, министр финансов подверг критике идею об индексации пенсий работающим пенсионерам.

Ситуация коренным образом изменилась только после выступления президента России Владимира Путина.

Старт к индексации пенсий дал Путин

Недавно президент посоветовал чиновникам изменить свою точку зрения относительно работающих пенсионеров и разработать механизм индексации их пенсий наравне с неработающими. Этот вопрос откладывался из-за финансовых, бюджетных ограничений, но по прошествии девяти лет, «он, что называется, назрел». По словам Путина, «сегодня в России есть ресурсы, что бы начать решение» вопроса с индексацией пенсий «в интересах людей». Он также подчеркнул, что важно поддержать стремление людей, которые достигли пенсионного возраста и продолжают работать, приносят пользу стране.

Возобновить индексацию пенсий планируется с начала следующего года.

Покой не по карману: Путин дал работающим пенсионерам надежду. Чиновники делают вид, что не заметилиФото: globallookpress.com/Kremlin Pool

Как заметил Путин, экономике России нужны не только молодые кадры, но и опытные знающе специалисты, которые и сами компетентны в своем деле и коллег могу многому научить, в том числе, «стать для молодежи настоящими наставниками».

«Их знания, навыки, компетенция – важный ресурс для экономики и социальной сферы. С 1 января 2025 года и далее ежегодно пенсии будут повышаться не только тем, кто уже вышел на заслуженный отдых, но и тем, кто продолжает работать. Это будет действительно справедливо», — добавил президент.

После выступления Путина в правительстве России, мнения чиновников по поводу индексаций пенсионных выплат кардинально изменились, из противников индексаций они стали ее сторонниками.

Стимул для сохранения занятости найден?

Уже известно, что заявленная индексация коснется 8 млн жителей России старшего поколения. В Кабмине также заявили, что работают и над повышением минимального размера оплаты труда.

Сообщается, что МРОТ вырастит на 15% и превысит 22 тысячи рублей в месяц, а к тридцатому году он составит уже не менее 35 тысяч рублей.

Покой не по карману: Путин дал работающим пенсионерам надежду. Чиновники делают вид, что не заметилиФото: globallookpress.com/Nikolay Gyngazov

Профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов считает, что это попытка создать в стране стимулы сохранения белой занятости, и сохранения занятости как таковой.

«Дело в том, что если взять цифры по занятости инвалидов, например, с 2017 года рынок труда их покинуло полтора миллиона человек. И причина именно была в том, что люди теряли индексацию даже по инвалидности. Вторая причина связана с тем, что в условиях роста инфляции, дополнительные доходы, связанные с индексацией пенсий, они создают устойчивый потребительский спрос со стороны пенсионеров. А это поддерживает экономику. С другой стороны, индексация пенсий позволяет работающим пенсионерам иметь более высокий уровень доходов, и не обращаться в органы социальной защиты».

Ранее общественники поднимали вопрос относительно индексации пенсий как работающим пенсионерам, так и работающим инвалидам, но все их попытки натыкались на глухую стену.

По словам инвалида и общественника из Донецка Игоря Семахина, чиновники никак не реагировали на их обращения.

«Это просто цинизм, вот как это называется. Только выступление нашего лидера Владимира Путина по поводу индексации пенсий, придало определенный социальный оптимизм», — заметил он.

Рынок труда диктует, но и лазейки имеются….

Признание государством своей ошибки в отношении работающих пенсионеров связано не столько со стремлением придать России черты социального государства, сколько со сложившейся неблагоприятной ситуацией на рынке труда. Так, считает донецкий экономист Виктория Красикова. По ее словам, на российском рынке труда образовался значительный дефицит кадров, особенно их недостаток остро ощущается в технической сфере.

«И если хотя  бы часть из почти восьми миллионов работников старшего поколения вернуться к работе, для отечественной экономики это будет бесценный ресурс, который к тому же обладает опытом и практикой. Поэтому возник вопрос с мотивированием старшего поколения, для того, чтобы они оставались на трудовом посту как можно дольше, и готовили себе смену».

По мнению экономиста, расходы на пенсионную индексацию не сильно велики.

«Так как работающих пенсионеров значительно меньше, чем не работающих, поэтому 85,5 млрд в год, которые заявлены на индексацию пенсий работающим (пенсионерам), это не очень большие расходы в масштабах такого государства, как Россия».

Ранее Глава Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, Ярослав Нилов в одном из выступлений отметил о негативной тенденции заметного снижения числа работающих пенсионеров в России.

По его словам, это произошло из-за того, что работающие пенсионеры начали искать варианты обхода действующего запрета относительно пенсионной индексации.

«Они нашли выход — в декабре, например, увольняются, и после начисления индексации к пенсии, как неработающему, в следующем месяце опять трудоустраиваются…

У нас в законодательстве очень тонко и хитро написано, что работающие пенсионеры получают пенсию без учета индексации. Хотя в Конституции норма о том, что пенсия должна индексироваться не менее одного раза в год.. Поэтому вопрос созрел давно и решение об индексации пенсий работающим пенсионерам  можно только приветствовать».

Нилов отметил также, что они ожидают предложений от правительства относительно механизма заявленной с января будущего года индексации пенсий всем работающим пенсионерам, включая инвалидов.

Покой не по карману: Путин дал работающим пенсионерам надежду. Чиновники делают вид, что не заметилиФото: globallookpress.com/Maksim Konstantinov

Отметим, согласно статистике Росстата, в настоящее время в стране наблюдается нарастающее отставание пенсий от доходов работающего населения. Так, соотношение средненазначенной пенсии к среднему размеру зарплаты составляет менее 24%. Еще хуже ситуация с пенсиями работающих пенсионеров. Там соотношение не достигает и 21%. Иными словами, несмотря на то, что пенсионеры выведены, благодаря государственной статистке, из бедности, по факту, они становятся все беднее, несмотря на так называемую пенсионную реформу.

Однако именно сейчас работающие пенсионеры стали не только свидетелями, а в будущем и участниками исправления допущенной ранее государством ошибки. Правда для этого потребовалось девять лет….