Донские вузы выберут формат обучения после 7 ноября самостоятельно

by Николаев
6 views

Министерство науки России вчера опубликовало приказ №999 от 02.11.2021, по которому право выбора формата обучения: возобновление очной учебы, перевод на дистанционный способ или смешенный передается непосредственно руководителям образовательных и научных учреждений.

Решение о способе и формате образовательного процесса в высших учебных организациях будут непосредственно ректоры с учетом эпидемической обстановки в регионе. В случае решения о переводе процесса обучения на дистанционную форму, студентов обязаны предупредить об этом за три дня и обеспечить соответствующей методической поддержкой. Промежуточную аттестацию, в том числе и экзаменационные сессии, также разрешено проводить в дистанционном формате — по выбору руководства вузов.

Ректорат донских вузов окончательно решение о формате обучения еще не принял. По некоторым данным, ряд ростовский университетов все-таки собираются ввести дистанционный формат обучения с 8 по 13 ноября для студентов очных отделений с последующим переходом на очно-заочный формат: лекции — дистанционно, практические занятия — в малых группах очно, а студентов заочных и очно-заочных отделений перевести на удаленное обучение до конца семестра.

На данный момент о полном переходе вузов на дистанционный формат обучения до середины декабря заявили в Хабаровском крае, ХМАО и Свердловской области, а также Челябинский, Магнитогорский и Дальневосточный федеральные университеты и ряд крупных московских вузов, в том числе РАНХиГС и ВШЭ.

Также популярной антиковидной мерой в высших учебных заведениях России стало введение QR-кодов для допуска студентов к очным лекциям.