Миллиарды экс-замглавы Минобороны: Отставка не поможет избежать ответственности

by Николаев
357 views

Сообщается, что у бывшего заместителя обороны России Татьяны Шевцовой прошли обыски. Найденное в её сейфе удивило следователей.

В оборонном ведомстве России продолжаются чистки. В последнее время особое внимание приковано к Татьяне Шевцовой, занимавшей до недавнего времени пост заместителя министра обороны.

В Сети появилась информация, что у неё прошли обыски. По данным источников, у Шевцовой найден сейф, в котором хранилось 30 млрд рублей. Официально эта информация не подтверждена.

Чиновница-миллиардерша

Сообщается также, что Шевцовой принадлежит элитная недвижимость, включая резиденцию на берегу Москвы-реки стоимостью до 2 миллиардов рублей. Кроме того, у неё есть квартиры общей стоимостью 170 миллионов рублей и значительные суммы денег, хранящиеся в криптовалюте. Помимо недвижимости в России, источники утверждают, что экс-замминистра владеет особняками в Испании, Швейцарии, Италии и Франции.

Миллиарды экс-замглавы Минобороны: Отставка не поможет избежать ответственностиФото: mil.ru

Недавно также сообщалось, что Шевцова бежала во Францию, прихватив с собой миллиарды. Однако она опровергла эту информацию, заявив в комментарии ТАСС, что сейчас находится в Москве, и заверив, что не покидала страну.

«Я сегодня в Кремле на замечательном танцевальном турнире, где будут выступать замечательные пары, показывать свое мастерство. Конечно, вся информация о моем отъезде неправда», – сказала Шевцова.

Напомним, 17 июня Путин освободил Шевцову от должности замминистра обороны. В мае сообщалось, что она была вызвана на допрос. Предполагалось, что она проходит свидетелем по делу экс-замминистра обороны Тимура Иванова.

Шевцова начала свою карьеру ещё при бывшем министре обороны Анатолии Сердюкове, занимавшем должность перед Шойгу. Только под руководством последнего она проработала в Минобороны 12 лет. Но отставка главы ведомства и назначение Белоусова привели к тому, что и она подала заявление об уходе в отставку.

В рамках Минобороны Шевцова возглавляла несколько ключевых отделов, которые отвечали за финансовое обеспечение ведомства, планирование, экономический анализ, прогнозирование, социальные выплаты и финансовые операции, связанные с Гособоронзаказом и довольствием военнослужащих. Словом, она была настоящим «главбухом» МО.

И именно эти сферы вызывают наибольшее число вопросов у Андрея Белоусова, который начинает распутывать все коррупционные схемы внутри ведомства.

Впереди большая работа

После прихода Белоусова в ведомстве начался аудит, и проверочные мероприятия активно продолжаются. Комиссия недосчиталась 11 триллионов рублей, что вызвало удивление даже у бывалых аудиторов. Четкие действия Белоусова и его команды вызвали опасения за свою жизнь у чиновников и сотрудников Минобороны. Белоусов безапелляционно заявил: «Коррупционеры вконец обнаглели».

Миллиарды экс-замглавы Минобороны: Отставка не поможет избежать ответственностиФото: mil.ru

По мнению экспертов, президент предоставил ему карт-бланш для выявления фактов коррупции не только в военном ведомстве, но и за его пределами. Например, министр обратил внимание на МВД и его отдельных сотрудников, включая Ирину Волк, известную населению по работе на телевидении, когда она рассказывала об усилиях по предотвращению и выявлению преступлений.

Чистки продолжатся

Уже стали известны и личности людей, ответственных за утрату столь огромных финансовых средств. Одним из них оказался Дмитрий Тришкин, который занимал должность главы военно-медицинского управления в Минобороны. В ходе аудита его деятельности были выявлены крайне крупные нарушения.

Миллиарды экс-замглавы Минобороны: Отставка не поможет избежать ответственностиФото: mil.ru

В данный момент Тришкин подал в отставку. Примечательно, что свою должность он занял в 2017 году. Но при новом министре обороны продержался не более месяца.

Также силовиками был арестован начальник управления департамента Министерства обороны РФ по обеспечению государственного оборонного заказа Владимир Вертелецкий. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, что нанесло материальный ущерб государственной казне на 70 миллионов рублей.

Был помещён под стражу и начальник Главного управления связи Вооружённых сил России Вадим Шамарин. В СИЗО также находятся замминистры обороны Тимур Иванов и Юрий Кузнецов. Всех их подозревают в масштабных коррупционных преступлениях.

Следствие продолжает исследовать документацию Минобороны и преступные схемы всех задержанных. Не исключено, что в скором времени мы услышим о новых задержаниях или громких отставках. Белоусов настроен решительно.

Вполне возможно, что по итогу расследования всех коррупционных схем будет начато преследование против экс-министра обороны Сергея Шойгу. Многие задержанные являются его прямыми заместителями. Почти все пришли в военное ведомство именно при Шойгу.