Киев и НАТО подготовили чудовищный план: город просто уйдет под воду

by Николаев
850 views

В Сети вновь набирают обороты разговоры о том, что Украина при помощи НАТО намерена затопить Харьков, лишь бы не отдать его России. Что за план придумали на Банковой и почему Киев собрался отомстить харьковчанам?

Харьков уйдет под воду?

Украинское военное руководство совместно с НАТО готовит поистине чудовищный план подрыва двух дамб и затопления Харькова и области в случае, если российские войска будут продолжать продвигаться вперед. Об этом в блоге военкора Александра Сладкова заявил полковник Геннадий Алехин (Telegram-канал «Адекватный харьковчанин»), руководивший пресс-службой российской группировки во время боевых действий в Чечне.

«В Генштабе ВСУ рассматривается вариант затопления Харькова, если российские войска окружат город. Такая информация у меня имеется. Как пишут местные паблики, в Харьковской области велись работы по подрыву двух дамб – Травянского и Печенежского водохранилищ. Не зря там в течение последних 2–3 месяцев кружили иностранные специалисты из числа технарей – инженеры, саперы, и так далее. Они делали расчеты затопления», — сказал Алехин 7 июля.

По его словам, взрыв этих плотин вызовет затопление больших территорий вокруг Харькова, многие населенные пункты будут просто смыты водой, а обширные территории на долгие годы превратятся в болота.

Отметим, что аналогичная информация появлялась и ранее. Так, в апреле 2024 года харьковчане начали делиться в социальных сетях сообщениями, согласно которым в Харьковской области уже готовы к подрыву двух дамб – вышеупомянутых Травянского и Печенежского водохранилищ.

Киев мстит Харькову

Эксперт Александр Ивановский уверен, что с военной точки зрения затопление Харькова выглядит бессмысленным. По его мнению, таким образом киевская власть по главе с президентом Украины Владимиром Зеленским просто мстит харьковчанам за их лояльность к России.

«Никакой военной необходимости, чтобы топить города, нет. Российская армия не будет штурмовать город. Для того, чтобы взять Харьков, достаточно провести несколько ударов по флангам, удар со стороны Белгорода и ВСУ, если только они не решат капитулировать раньше, будут вынуждены отходить. Но я не удивлюсь, если Зеленский бросит какие-то части ВСУ в городе. Но даже в этом случае штурма не будет. Будет зачистка силами специальных подразделений. Топить же город с военной точки зрения полная бессмыслица. Киев это сделает для того, чтобы отомстить харьковчанам за их русскость», — заявил военный эксперт 17 апреля в беседе с aif.ru.

Он также отмечал, что украинское командование стягивает в город части наемников и отъявленных нацистов, чтобы устроить в Харькове самый настоящий террор. Целым город не отдадут России.

«Размещение тяжелого вооружения в городской застройке и стягивание в город наемников и боевиков из карательных украинских частей говорит о том, что Зеленский решил уничтожить город. Это чисто террористическая тактика, когда банда захватывает населенный пункт вместе с жителями, запирает их в домах и начинает вести бой. По мере того, как сражение разгорается, боевики начинают постепенно вытягиваться из города, который продолжает обстреливаться и штурмоваться наступающими войсками. Разрушения и жертвы среди мирного населения колоссальны. Так ведет себя украинская армия на протяжении всех двух лет конфликта. Гражданские для них — «живой щит» и сопутствующие потери. Конечно, в классическом плане Харьков штурмоваться не будет. Но Киев хочет, чтобы все, что представляет в городе хоть какую-то ценность, было уничтожено», — констатирует Ивановский.

Почему штурм Харькова невозможен?

Вооруженные силы России возьмут под контроль Харьков при помощи окружения и блокировки, считает военный эксперт Анатолий Матвийчук. В разговоре с NEWS.ru он подчеркнул, что подобный сценарий с большой вероятностью уже был опробован российской армией в Сирии. По мнению эксперта, взять город штурмом будет достаточно сложно.

«Харьков — очень мощный урбанизированный центр с пригородами. Его штурмовать — фактически провести Берлинскую операцию 1945-го. Предположу, что на данном направлении у ВС РФ таких сил нет. Есть другой вариант, опробованный, скорее всего, ВС РФ в Сирии — окружить, блокировать и вынудить сдаться в плен или бежать», — сказал Матвийчук 4 июня.

По словам эксперта, заявления о том, что Харьков не нужно или невозможно взять под контроль, говорят о неготовности сделать это прямо сейчас. Матвийчук выразил уверенность, что пока российская армия ограничится ударами по военной инфраструктуре, а также уничтожением живой силы и техники ВСУ.

«Думаю, что на Западе исходят из своего опыта — разрушить все до основания, разбомбить, а потом на руинах отпраздновать победу. Россия так не поступит. Время лобовых штурмов прошло. Во время Второй мировой войны плотность артиллерии доходила до 300 орудий на километр, а плотность пуль — семь-восемь на погонный метр. А сейчас тысячи пуль на погонный метр, двигаться нереально, командирам нужно заботиться о жизни солдат», — заключил эксперт.

Какая сейчас обстановка на Харьковском направлении?

По данным Telegram-канала «Операция Z: Военкоры Русской Весны» от 7 июля, в районе населенного пункта Глубокое под Харьковом сохраняется высокая интенсивность боевых действий. В городе Волчанск идут бои за квартал многоэтажных домов, а также в районе Волчанского агрегатного завода.

«На Харьковском направлении ВСУ атаковали в северной и западной частях поселка Глубокое. По оценкам наших войск, таким способом противник проводит рейдовые действия (в том числе у н.п. Тихое и Липцы), пытаясь выявить уязвимые места в обороне ВС России. Российские подразделения продолжают штурм Волчанска, сообщают о значительном продвижении в районе многоэтажек», — писал Telegram-канал «Два майора».

Как сообщал Telegram-канал WarGonzo, ВСУ вводят в бой все новые резервы и практически ежедневно проводят контратаки в районе Глубокого. Источник уточняет, что украинской стороне удается отбить некоторые позиции, однако часть из них затем снова возвращаются под контроль России. Серьезных изменений по части линии боевого соприкосновения не наблюдается.

«На Харьковском фронте в целом без изменений. Позиционные бои идут у Липцев. Из Волчанска сообщают, что ВСУ активно перебрасывают резервы на правый берег, несмотря на постоянные атаки нашей армии на переправы через речку Волчья. За прошедшие сутки наши сорвали 12 таких попыток форсирования. Правда, при этом ВСУ все равно немного потеснили ВС РФ с позиции в восточной части Волчанска», — передавал политик Олег Царев в своем Telegram-канале.

 Олег Комсомольский