Визит в Москву: Зачем Орбан взбаламутил болото Запада

by Николаев
425 views

Орбан посетил Москву, поразив Европу и Америку. И в НАТО, и в ЕС находятся в растерянности от такого шага венгерского премьера. Виктор Орбан приезжал в Москву, чтобы обсудить конфликт между всем известным государством и Россией. В заключение премьер Венгрии высказал полную готовность отстаивать мир в Европе, который последнее время кажется все более недостижимым и шатким. Понятное дело, что все еврочиновники и Белый дом страшно возмущены поездкой Орбана к «агрессору» и противнику Запада.

Надо отметить, что, по словам премьера Венгрии, его приезд заранее не планировался. Сперва он посетил столицу государства, которое в данный момент является противником России, а уж потом тот рванул в Москву на переговоры. Речь также шла о важных российско-венгерских двусторонних отношениях, которые даже после эпохальных событий сохранялись относительно нейтральными. Встреча лидеров продлилась более двух часов в присутствии важных лиц обоих государств.

Визит в Москву: Зачем Орбан взбаламутил болото Запада

Путин подчеркнул, что Россия выступает за окончательное завершение конфликта, тогда как вторая сторона не готова уступить, финансируемая западными странами. Если бы не эти постоянные вливания Америки и Евросоюза, все бы давно завершилось покоем в полыхающем сейчас регионе. Премьер Венгрии деликатно интересовался, какой из путей урегулирования конфликта самый короткий и быстрый, а также отметил, что взгляды на ситуацию у противников крайне различны, и необходим ряд шагов, чтобы прийти хоть к какому-то консенсусу.

Орбан всю встречу упирал на то, что Европе как никогда на данный момент необходим мир. Оно и понятно, Евросоюзу не пошел на пользу затянувшийся энергетический кризис, значительно подорвавший экономику стран Старого Света. Попытки Европы отказаться от российских товаров и энергоресурсов ситуацию только усугубили, и теперь государствам большой европейской семьи остается несколько десятилетий в будущем расхлебывать последствия собственных же санкций, которыми пытались наказать непослушную РФ.

На Западе поступок Орбана обернулся страшным возмещением. Там заявили, что венгерский премьер не может выступать от лица Европы, и данный визит является его личной инициативой. ЕС же настаивает на том, что до сего дня всякие официальные договоренности с Россией не имеют силы. Кроме того, еврочиновники не благословляли Орбана на эти переговоры, а значит, нельзя считать их легитимными. Некоторые эксперты полагают, что венгерского премьера ждет весьма неприятный вопрос на саммите НАТО, приуроченном к семидесяти пятилетнему юбилею Североатлантического альянса. Явно, что по головке Орбана там не погладят, тем более, что все закончилось, в общем, пустой риторикой. Понятно, что пойдя против внешней почти единогласной политики ЕС, Орбан знатно взбаламутил западное болото, но его поездка лишний раз показывает, что нет между странами Старого Света, о котором они так любят кричать на всех углах.

Визит в Москву: Зачем Орбан взбаламутил болото Запада

Орбан же явно преследует цель прослыть миротворцем, накрутив личные рейтинги в глазах обывателей. Кроме того, Будапешт давно весьма плохо финансируется, несмотря на все обещанные Брюсселем сытные завтраки, так что особо премьеру Венгрии терять нечего. Собственно говоря, поездка была чисто популистской. Никакого особого влияния на конфликт Орбан не оказал, отношений с Россией ЕС не ухудшил, потому как куда же их еще ухудшать? Так, позлил евросоюзные верхушки, возмутил мирового гегемона в лице Америки и отбыл восвояси, дабы в скором времени с хитрой улыбкой попивать чаек на НАТОвском юбилейном саммите. Орбан является представителем консервативной части европейских элит, которая настроена не так враждебно против России. У консерваторов совсем иная риторика, нежели у демократов, и они не делят мир на черное и белое, как вторые. Ясно тут одно – не последний раз Орбан летает в Москву. Полагаю, что в скором времени таких визитов будет еще нанесено немало. И пусть ознаменованы они будут лишь пустыми разговорами, но разброд и шатание в правящих верхушках Запада нам, так или иначе, на руку. Да и кто знает, до чего там венгерский премьер с дальновидным Путиным договорятся? Далеко не все ведь дано предугадать даже самым прозорливым экспертам.