Внезапная новость: Кишинев отказался принимать пакет санкций против России. Заявил об этом сам глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель. Представители Республики рассказали, что присоединились к 80% всех санкционных ограничений. Что же в итоге пошло не по плану?
Злорадствовать в данной ситуации рано: для Евросоюза бойкот Молдовы, скорее всего, никаких серьезных проблем не доставит. Да и с чего бы им возникать — Брюссель полностью контролирует политические элиты страны. Даже больше, ЕС обладает удобной возможностью их выбирать, основываясь на своем главном принципе взаимодействия с «подручными» государствами вроде Молдавии — постепенно вгонять его в зависимость, оставляя ресурсы для поддержания минимальной дееспособности.
Молдавское правительство при этом безропотно выполняет поручения своих «покровителей», особенно не заботясь ни о благополучии собственной Родины, ни о благосостоянии граждан, ни о развитии торговли или промышленности — словом, вообще ни о чем. Поэтому резкий откат в сторону России есть скорее вынужденная мера, нежели реальное желание глав Республики. Эта самая мера объясняется тем, что страна без Москвы выживать просто не может — приходится себя пересиливать и нехотя, попутно скрепя зубами, жать руку соседу.
Так, Молдавия продолжает практически без ограничений использовать российский газ даже несмотря на многолетние поиски альтернативных источников голубого топлива. Перестать закупать его нельзя: страна рискует впасть в настоящую гуманитарную катастрофу.
Торговые отношения между Молдавией и Россией сейчас фактически на нуле. Праздновать тут нечего (причем для обеих сторон), однако Кишинев не устает радостно докладывать Евросоюзу — мол, да, овощи и фрукты уже не возим, сельхозкультуры не возим, вина так и подавно. Правда по каким каналам сбывать молдавские вина после прекращения экспорта в РФ не понятно — европейский рынок занят продукцией французских и испанских винзаводов.
Ответственность за положение дел внутри Республики молдавское правительство традиционно перекладывает на Брюссель. Санду по своей сути абсолютно бездарный политик. Трудно припомнить хотя бы пару ее инициатив, которые в последствии были адекватно реализованы. Сам за себя говорит и просто повально отрицательный рейтинг — президент среди населения явно не пользуется авторитетом.
Интересующий многих вопрос: а что там с молдавскими долгами за наш отечественный газ? В Кишиневе по этому поводу молчат уже около полугода — так будут в итоге возвращать деньги или нет? Задолженностей перед «Газпромом» у Республики две — своя и приднестровская. Вторую Молдавия будто бы и не собирается закрывать. Мы, в целом, пока что и не настаиваем.
А вот со второй частью ситуация сложная: еще три года назад Кишинев обязался провести газовый аудит, однако мероприятие Молдавией было отложено, а сроки организации мероприятия, соответственно, нарушены. Однако в скором времени молдавские власти провели аналогичную конференцию в обход России с участием представителей западных держав. Европейцы, видимо, сочли, что расплачиваться перед Кремлем их вассалу совершенно необязательно.
Евросоюз навязал Кишиневу позицию «отдавать долги — это для трусов», окончательно добив его международный авторитет и имидж. Поэтому рассчитывать на честные выплаты со стороны действующего руководства страны, увы, не приходится.
Расплачиваться придется тем властям, что придут в государство после них — тут преемникам можно пожелать только удачи и титанического терпения. Ну а пока Брюссель от республики ничего не требует: понимает, что гнуть антироссийскую линию до победного сейчас будет невыгодно. Посмотрим, как ситуация изменится после парламентских и президентских выборов в Молдавии в следующем 2025 году.