Правительство России продолжает увеличивать объем скупки валюты и золота для наполнения Фонда национального благосостояния. С 9 ноября по 6 декабря Минфин потратит на эти цели 518,2 млрд рублей, говорится в сообщении ведомства, опубликованном в среду.
Эта сумма складывается из ожидаемых дополнительных нефтегазовых доходов бюджета в предстоящий месяц (409,9 млрд рублей), а также поступлений за октябрь, превысивших план (108,4 млрд рублей).
Ежедневно на скупку валюты и пополнение «золотого счета» Минфина в ЦБ будет направляться 25,9 млрд рублей — в 1,7 раза больше, чем в октябре (15,1 млрд).
Сумма интервенций, которые в интересах правительства проводит центробанк, изымая из оборота рынка валюту от цен на нефть выше 43 долларов за баррель, станет рекордной за все время действия бюджетного правила — 7,2 млрд долларов по текущему курсу.
Предыдущий максимум был зафиксирован в июне 2018 года, когда ЦБ купил для Минфина 6 млрд долларов.
В октябре рубль стал лучшей валютой развивающихся рынков, прибавив к доллару 2,3%. Геополитическая премия, которая была зашита курсы, практически обнулилась, и рубль догнал динамику валют-аналогов, но «после такого роста покупок в рамках бюджетного правила, есть вполне очевидные риски ослабления на 2-3 рубля», прогнозирует начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.
Бюджетное правило, в рамках которого государство складирует в резервы нефтяные доходы и не позволяет рублю укрепляться вместе с ценами на «черное золото», заработало в 2017 году.
В первый год Минфин купил на рынке 14,3 млрд долларов, в 2018 году — 35,5 млрд долларов, причем в период с октября по декабрь ЦБ был вынужден остановить интервенции из-за резкого падения курса рубля.
В 2019 году операции возобновились — из оборота рынка было изъято 55,5 млрд долларов. В 2020 году ЦБ купил 10 млрд долларов в январе и феврале, а в марте был вынужден поставить интервенции на паузу и начать продавать валюту на фоне обвала цен на нефть — 21 млрд долларов за 10 месяцев.
С 2021 года валютный «пылесос» снова включили с нарастающей мощностью, и в резервы было направлено еще 28,3 млрд долларов за январь-октябрь.
В мае Минфин объявил, что полностью отказываться от долларов в ФНБ и конвертирует их в евро, золото и китайские юани. Но ЦБ, наполняющий фонд, продолжает покупать на бирже преимущественно американскую валюту, потому что ничего другого в нужном объеме в России просто нет.
Вопреки заявлениям о дедолларизации экономики и экспорта, на доллар по-прежнему приходится более 80% оборота валютного рынка, и эта доля не снижается.
На 1 октября ликвидная часть ФНБ — то есть не потраченные деньги, размещенные в валюте и золоте, — достигла 113,8 млрд долларов, или 7,2% ВВП.
В проект бюджета на 2022-24 годы правительство заложило наполнение фонда еще на 112 млрд долларов.
Решение Минфина уже ударило по рублю
Курс доллара добрался до отметки 71,33 рубля, а евро подорожал до 83,7 рубля посе того, как Минфин удивил рынок рекордным планом по скупке валюты.
В рамках бюджетного правила, которое требует от правительства складировать в резервы доходы бюджета от высоких цен на нефть, в ноябре государство планирует направить 7,2 млрд долларов на пополнения Фонда национального благосостояния.
Интервенции по скупке иностранной валюты и золота, которые в интересах Минфина проводит ЦБ, увеличатся на 70% по сравнению с октябрем и станут беспрецедентными за четыре года операций.
Хотя рубль поддерживают высокие цены на нефть, газ и уголь, благодаря которым приток валюты в страну побил рекорды тучных 2010х, резкий рост объема скупки валюты способен ослабить курс на 2-3 рубля, оценивает начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.
На 19.04 мск доллар с расчетом «завтра» торгуется на МосБирже по 72,17 рубля, прибавляя 0,93%. Евро дорожает на 0,92%, до 83,5625 рубля.
По итогам прошлой недели рубль просел на 0,9%, показав худший результат с середины августа, а за понедельник-среду потерял еще 1,7%, чего не было ни на одной неделе с конца марта.
Валютный рынок покатился по наклонной вслед за долговым, где цены облигаций федерального займа оказались на минимумах с 2019 года на фоне распродаж иностранных инвесторов, сбросивших бумаги на 64 млрд рублей за неделю.
Инфляция в России продолжает ускоряться и еженедельно переписывает рекорды почти за 6 лет (8,14% по данным на 1 ноября). Это «усилит давление на рынок ОФЗ, что негативно скажется на рубле», пишут аналитики банка «Санкт-Петербург».
По материалам Финанз.ру