«Циркон» надвигается: новые ракеты поступят в войска в 2022-м

by Николаев
34 views

Владимир Путин во время совещания с руководящим составом Министерства обороны РФ и предприятий оборонно-промышленного комплекса Фото: пресс-служба администрации президента РФ

Кроме того, завершаются испытания гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» морского базирования, добавил глава государства. Во время тестирования она точно, «в полном соответствии с заданием поразила как наземные, так и морские цели из подводного положения и с надводных кораблей», сообщил президент. Уже со следующего года, по его словам, эти ракеты начнут поступать на оснащение ВМФ РФ.

Достоинство этой ракеты в том, что она летает с гиперзвуковой скоростью как минимум 10 махов. Такую ракету не в состоянии обнаружить, перехватить никакая система противоракетной и противовоздушной обороны. Кроме того, она сделана так, что может размещаться в универсальных пусковых стаканах для торпед, для противокорабельных ракет «Оникс», для крылатых ракет «Калибр». Еще одно достоинство в том, что ее можно запускать не только с надводных кораблей, но и с подводных лодок. При этом речь идет именно о подводном положении. «Циркон» стартует из-под воды со сверхзвуковой скоростью и в воздухе разгоняется до гиперзвуковой. Это уникальное явление, — пояснил «Известиям» военный обозреватель ТАСС полковник в отставке Виктор Литовкин.

Сейчас особенно важно развивать и внедрять технологии, необходимые для создания новых гиперзвуковых систем вооружения, лазеров повышенной мощности, а также робототехнических комплексов, которые будут способны эффективно противодействовать потенциальным военным угрозам, уверен Владимир Путин. «Циркон» надвигается: новые ракеты поступят в войска в 2022-м

Пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» с фрегата «Адмирал Горшков» Фото: РИА Новости/пресс-служба Минобороны РФ

«Первостепенное значение при создании этих и других перспективных видов и образцов вооружения имеет применение технологий искусственного интеллекта — мы с вами уже в ходе совещаний об этом говорили, — которые должны обеспечить качественный прорыв в повышении боевых характеристик оружия», — заявил президент.

Новые технологии

По мнению российского лидера, такие технологии также должны активнее применяться в системах управления войсками и вооружением, в средствах связи и передачи данных, в высокоточных ракетных комплексах. Не менее важно внедрение технологий искусственного интеллекта и при создании перспективной робототехники с повышенной степенью автономности, в обеспечении управления беспилотниками, а также глубоководными аппаратами, считает Владимир Путин. Все эти приоритеты и задачи должны быть в полной мере отражены в новой госпрограмме вооружения до 2033 года, отметил он.

«Разработка документов единой системы исходных данных для ее формирования в Министерстве обороны уже идет. Ключевая, базовая задача здесь — чтобы перспективные образцы вооружения и техники, которые будут выпускаться и поставляться в войска в рамках ее реализации, обеспечивали надежную защиту России от потенциальных угроз», — подытожил президент.

По словам источников «Известий» в военном ведомстве, в настоящее время в РФ активно ведутся поисковые работы по созданию принципиально иных систем вооружения, основанных на новых физических принципах. В том числе речь идет и о сложных робототехнических комплексах с элементами искусственного интеллекта. «Циркон» надвигается: новые ракеты поступят в войска в 2022-м

Владимир Путин во время совещания с руководящим составом Министерства обороны РФ и предприятий оборонно-промышленного комплекса Фото: ТАСС/Михаил Метцель

Тематика новых физических принципов, нетрадиционных, скажем так, для обычных систем вооружений, с советских времен очень интересовала военных, — рассказал «Известиям» редактор портала Militaryrussia Дмитрий Корнев. — Помимо лазерных это могут быть электромагнитные системы, например СВЧ-излучение. Достаточно известная тема — перспектива разработки управляемых плазмоидов. Их теоретически можно создавать в атмосфере с помощью СВЧ-излучателей. Такой плазмоид нарушает аэродинамическое обтекание ракеты или самолета.

Также речь может идти об акустическом оружии, добавил эксперт. По его словам, акустические системы или электромагнитное воздействие могут вызвать резонансные колебания, вызывающие разрушения устройств, или быть использованы в качестве нелетального оружия, пояснил он.

— Можно представить себе электромагнитный боезаряд, который вызывает мощный импульс без ядерного взрыва. Таких боевых систем сейчас нет, но их появление может быть крайне интересно военным. Исследования в этих областях очень близки к тому, чем занимается фундаментальная наука, — рассказал Дмитрий Корнев.

Эксперт предположил, что военные предпочтут вкладываться в разработку систем, создание которых признано теоретически возможным и технологически реализовать которые можно в горизонте 10–15 лет. Читайте также