Путин назначил Хинштейна врио губернатора Курской области – эксперт объяснил, почему

by Николаев
996 views

В Курской области меняется власть: Путин назначил Александра Хинштейна временно исполняющим обязанности губернатора.

Незадолго до подписания указа президент провел встречу с Хинштейном. Путин подчеркнул, что в Курской области востребовано кризисное управление, а после освобождения территории надо будет многое сделать для ее восстановления.

«Самое главное — нужно организовать работу по помощи людям, которые в этой помощи, безусловно, нуждаются. И в текущем режиме, и в ближайшем будущем», — подчеркнул президент.

Фактически, Хинштейна назначают «антикризисным управляющим», о чём сказано практически прямо. Что это значит?

Начнём с того, что в России не так уж много министров – несколько десятков, если считать с ними ещё и заместителей, и вице-премьеров, и они составляют, фактически, верхушку исполнительной власти.

И лишь немногим более у нас губернаторов – 89 человек, как известно. Если добавить членов руководство администрации президента, прокуратуру, некоторые службы и агентства, то в сумме можно сказать, что речь идёт о примерно Топ-200 высших управленцев в России.

То есть из депутатов, которые мало что могут, Хинштейна возносят на вершины исполнительной власти. Это не просто повышение – это качественный прорыв в карьере. Чем именно он заслужил подобное расположение президента – ещё предстоит понять. Однако, факт остаётся фактом, что Хинштейна не просто посылают на высокую руководящую должность, но при этом – на одну из самых приоритетных на сегодня. Фактически – отправляют тушить пожар.

Политолог Владимир Слатинов, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Курского госуниверситета, объясняет это так:

«Постараюсь кратко! Ощущение, что власть в регионе могут сменить, носилось в воздухе. Кремль, разумеется, заметил протесты перемещенных лиц в начале ноября, осознал, что региональные власти «не тянут». Нужны огромные ресурсные вливания на помощь людям и ещё большие – на скорое восстановление территорий, но областная власть за два три месяца после выборов губернатора даже не закрыла вакансии некоторых министров, нет заместителя губернатора по социалке. До сих пор! Думаю, этот момент в Кремле тоже учли! Масштаб свалившихся на регион проблем оказался неподъёмным для курской власти. Отчасти потому, что нужен другой статус для привлечения в территорию больших ресурсов. Предшественники Роман Старовойт до губернаторства был крупным федеральным чиновником. Алексей Смирнов – классическим чиновником-управленцем регионального уровня, то есть другой, более низкой «весовой» категории».

То есть логика анализа примерно понятна: на область свалились проблемы, которые далеко выходят за рамки обычных задач среднего российского региона. Потребовался руководитель, который имеет гораздо больше связей и гораздо более оперативно способен решать вопросы на самом высоком уровне. Причём, судя по всему, фигуру Хинштейна держали на примете уже давно, потому что решение выглядит оперативным, но отнюдь не сырым. Так что его явно уже собирались повышать, и даже ходили слухи, что планировали ставить именно губернатором, но в другую область. Однако в итоге получилось – в Курск.

«Александр Хинштейн – серьёзный федеральный игрок с большими связями. И в качестве лоббиста выделения больших ресурсов и координатора их освоения будет выглядеть органично. Как и, разумеется, в роли коммуникатора – здесь у него колоссальный опыт. Но проблемой является фактическое отсутствие у него управленческого опыта, и проблема эта более чем серьёзна. Понятно, что он будет получать серьёзную помощь и в этой части. Но требуется знать, понимать, чувствовать – как функционирует региональная власть, как работают её механизмы. Это становится серьёзным вызовом для нового врио руководителя Курской области. Справится или нет – увидим, ну а жители региона не только увидят, но и почувствуют!», — считает Слатинов.

Здесь остаётся лишь согласиться с уважаемым экспертом. Хинштейну не просто выпала возможность показать все свои возможности в деле реального управления, но и возникла самая настоятельная необходимость это сделать. Его роль – антикризисный менеджер. И успешность его работы, без преувеличения, может ощутить вся страна, а не только регион.