Письма из 41-го…

by Николаев
18 views

Музей Константиновской средней школы №1 создавали несколько поколений учеников и учителей.

– Создателем музейной экспозиции школы была ветеран Великой Отечественной войны, учитель Валентина Тимофеевна Мельникова. Ею была собрана основная коллекция экспонатов. Большой вклад в сбор материалов внесли и константиновские краеведы Валентина Прокофьевна Граф и Елена Константиновна Стефанова. Теперь дело продолжаем мы с ребятами, – говорит учитель истории Елена Владимировна ВЛАДИМИРОВА.

Елена Владимировна – не просто учитель. Она еще и руководитель школьного музея и экскурсионного бюро «Юный краевед». Каждый из членов бюро подготовил презентацию на определенную тему и теперь может показать ее посетителям. Например, шестиклассник Дима Кунаков знакомит с биографией серебряного призера Олимпиады в Мельбурне Льва Мухина. Прославленный борец в тридцатые годы прошлого века окончил среднюю школу в Константиновске.

Другие экскурсоводы рассказывают о жизни и подвиге выпускника школы – полярного летчика, Героя Социалистического Труда Бориса Осипова… Бывшей окружной казачьей станице Константиновской – сегодняшнему городу – в этом году исполнилось 429 лет. Представляете, сколько интересных событий и судеб уместилось в эти годы! И школьники постарались узнать как можно больше об истории их малой родины. Беседовали со старожилами, собирали антиквариат, изучали родословную своих семей. Много интересного узнали и собрали. Прошлому станицы в музее теперь посвящены стенды, на которых можно увидеть, как выглядели в старину здания и улицы, как одевались местные жители – казаки и казачки.

А еще стоит на полках старинная утварь и посуда. Шали и коромысло, зеркало и чугунки, печатная машинка и арифмометр…Этот прообраз современной вычислительной техники назывался «Феликс» – в честь знаменитого чекиста Феликса Дзержинского, на заводе имени которого был налажен выпуск этих счетных машин. Дольше всего «феликсы» задержались в Советской армии. Что не удивительно, ведь в полевых условиях при отсутствии электроснабжения можно было вести различные вычисления лишь механическим способом.

Елена Владимирова принесла в музей зуб мамонта

В школьном музее есть даже… зуб мамонта! Принесла его в школу сама Елена Владимировна: – Нашел его когда-то мой папа. Он работал на земснаряде. И вот однажды, когда велись дноочистительные работы в Дону близ города Семикаракорска, среди намытого грунта речники и увидели необычный предмет. Теперь я его показываю ученикам при изучении истории древнего мира.

Но больше всего материалов в музее собрано о жителях города – ветеранах Великой Отечественной войны. Большинство из них тоже окончили первую среднюю школу, которая в далеком сорок первом носила номер двадцать пять. Выпускники июня 1941-го ушли на фронт на пятый день после школьного бала. Почти все погибли…

Теперь на территории бывшего школьного двора установлен в их память обелиск.

Удивительно, но предвоенные выпускники до сих пор помогают нынешним учителям воспитывать мальчишек и девчонок. На уроках истории здесь читают подлинные письма с фронта, которые бережно хранятся в школьном музее. И это запоминается куда крепче, чем страницы учебника и громкие слова о патриотизме… Среди выпускников сорок первого был и будущий директор школы Александр Кирютенко, о котором писала и наша газета («По огненной тропе», №381 от 4 декабря 2015 года, «Сорок третья артиллерийская», №67 от 22 марта 2016 года). О судьбе артиллериста Кирютенко рассказывает одна из музейных экспозиций. Когда я встречалась с ребятами, рассказала им, что во время подготовки материалов познакомилась с людьми, которые входят в совет ветеранов 43-й артиллерийской бригады. Там воевал Александр Константинович. А еще подсказала, что в Константиновске живет сын Александра Кирютенко – Владимир. И было принято решение: музею – установить связь с советом ветеранов бригады и пригласить в школу Владимира Кирютенко, чтобы узнать у него подробности жизни отца…

Юные краеведы часто обсуждают найденный материал

Собрали в музее сведения и о другом выпускнике – полном кавалере ордена Славы, летчике Иване Радченко. Первый свой орден Славы донской казак получил за бой в небе Восточной Пруссии. В составе группы из шести Ил-2 он отразил четыре атаки самолетов противника и нанес ему большой урон в живой силе и технике.

На здании школы несколько лет назад была установлена мемориальная доска в честь героя. Сейчас в школе хотят расширить экспозицию, рассказывающую об освободителях города, о героях-выпускниках, которые награждены правительственными наградами за подвиги в Афганистане и Чечне. Появятся тут новые материалы об истории казачьей станицы Константиновской.

В общем, интересных открытий впереди – немало. Не знаем, выберут ли ученики Елены Владимировны историю в качестве основной профессии, но вот настоящими людьми вырастут точно.

Прототип вычислительной техники