Нужно ли убирать опавшую листву? Дискуссия коммунальщиков и учёных

by Николаев
7 views

С наступлением осени начинается ежегодный спор между комунальщиками и учеными: что делать с опавшими листьями? Одни считают, что желтый покров накапливает в себе вредные вещества и его необходимо собирать и вывозить на мусорный полигон, другие готовы доказать, что листья ценный для природы биоматериал. Несмотря на накрапывающий дождь, уборка листьев продвигается активно. Мешки набиты осенним золотом и вот-вот отправятся на мусорный полигон. Активистка Елена Хатламаджиян, считает, что листья должны оставаться под деревьями, питать почву и её микроорганизмы. В парке «Собино» жёлто-оранжевое покрывало убирают четыре человека. Говорят, нужно было очистить от листвы дорожки. Но они решили убрать все сразу.

В ботаническом саду Южного федерального университета много опавшей жёлтой листвы. Но убирать её никто не собирается. И на это у учёных есть сразу несколько причин. Сброшенная одежда деревьев — это и столовая, и укрытие для организмов и животных.

Борис Козловский, старший научный сотрудник Южного федерального университета:«Это, во-первых, корм для многих организмов. Во-вторых, это позволяет сохраниться и перезимовать многим насекомым и многим животным. Те же ежи зимуют, завернувшись в листву».

Опавшая листва — это органика, превращающаяся с помощью фотосинтеза в минеральное вещество, которым напитываются деревья и после вновь распускают свои кроны. Таков круговорот природы.

Мария Горбачёва, волонтёр, член дирекции центра содействия экологическим инициативам «Экомост»:«Было бы разумно, чтобы листья собирались и складировались прям на территории парка, чтобы весной стать удобрением для тех же деревьев. Достаточно установить деревянные ящики без дна, чтобы жучки-паучки легко добрались до листьев и поучаствовали в их трансформации. Чтобы листва не пополняла полигоны, а наоборот обогащала почву».

Один в поле не воин, но Мария не одна. Ботанический сад готов поддержать её идею. Директор Татьяна Вардуни намерена достучаться до чиновников, которые наверняка приведут аргумент: на листве мегаполиса сохраняются автомобильные и промышленные выбросы в виде тяжелых металлов — это тот же свинец, например. Нельзя такое оставлять на земле. Но пробы ведь никто не берёт — парируют учёные. Наверняка в большинстве парков и скверов города яркий покров почве не навредит и убирать его не нужно.

Татьяна Вардуни, директор Ботанического сада Южного федерального университета:«Мы собираемся проводить с общественной организацией „Комоз“ и с народным фронтом конференцию, которая будут уже скоро, в ноябре. Там будет обсуждаться этот вопрос. Мы пригласим представителей министерства ЖКХ».

Даст ли конференция практический результат — покажет будущая осень.