Хочешь прививку? Покажи ПЦР-тест или QR-код

by Николаев
21 views

В период локдауна многие общественные места были вынуждены закрыться или ввести строгий контроль QR-кодов. Куда бы ни пришел — везде охрана и требование показать сертификат. Но если попасть нужно в пункт вакцинации, а он… в закрытом для тебя ТРЦ? Разбирались корреспонденты «НВ».

Особой популярностью пользуются пункты вакцинации в торгово-развлекательных центрах. Практически в каждом из них оборудовали зоны для вакцинации. Однако новым постановлением губернатора ТРЦ пришлось скорректировать свою работу — без QR-кода не пускать. При этом мало показать QR-код: его сканируют, а потом еще задают посетителю вопросы, чтобы не допустить фальсификации.

Первым на нашем пути был ТРЦ «МегаМаг». Еще не войдя, слышим громкий спор — охранник Михаил ГОЛОВАТЕНКО не пропускает посетителя Николая Ивановича, требует его паспорт.

— Сначала мужчина отказывался показывать QR-код, потом отошел и кому-то стал писал в телефоне. Теперь вот — все есть. Но почему сразу не показал? Подозрительно… Я должен сверить данные с паспортом. Думаю, он просто попросил сертификат у друга, — говорит охранник.

Николай Иванович в это время вызывает полицию — паспорта у него с собой нет, да и «почему я должен что-то доказывать».

В конфликтные ситуации охранники ТРЦ теперь попадают часто — на столе у входа уже приготовлена целая стопка листов для жалоб. Михаил утверждает, что не меньше 10 процентов посетителей устраивают скандал — особенно когда узнают, что не могут попасть в пункт вакцинации.

Правила в «МегаМаге» на самом деле строгие. Хотите здесь сделать первую прививку? Тогда покажите ПЦР-тест… Территория-то принадлежит торговому центру и ступить на нее теперь может только тот, кто здоров и подтверждает это справкой. Исключения делают для пожилых людей, но охранники сопровождают их к медикам.

По словам врача ЦГБ Юлии ВЛАСОВОЙ, в день сейчас прививаются 50-60 человек, до локдауна доходило и до 90. Причем большинство уже ревакцинируются.

Есть в Ростове и те, кто признается врачам: сертификат купили, а сейчас все-таки решили сделать прививку. Как быть в этом случае? — Мы не правоохранительные органы. Для нас важно, чтобы человек был здоров. Поэтому никуда не жалуемся, делаем обычную двухкомпонентную прививку. Честно говоря, я даже рада слышать такие признания — человек передумал в нашу пользу, — говорит Юлия.

Но тут важно, чтобы с момента получения фальшивого сертификата прошло полгода, иначе медики помочь не смогут — все проходит через сайт Госуслуги, который фиксирует даты первой и повторной вакцинаций.

В ТРЦ «Горизонт» привиться немного проще. Здесь тем, кто говорит, что идет на вакцинацию, пока верят на слово. А вот для походов по магазинам — QR-код и экзамен по нему. Называем свои отчества, даты рождения, чем прививались — ура, проходим! — А знаете, сколько вот таких умных, что хотят по чужому сертификату зайти? И ведь таких людей сразу видно. Один вопрос, и человек посыпался. Иногда совсем смешно бывает: вижу женщину, а сертификат говорит — мужчина, — рассказывает охранник Олег МАСЛОВ. Тут же молодая мама с ребенком показывает свой телефон — по QR-коду ей около 50 лет… В пункте вакцинации – пусто. Но врач ЦГБ Алена ШАРКОВА показывает листок с записью — за полдня привились 30 человек. Было бы и больше, но люди хотят «Спутник Лайт», который сейчас в дефиците.

Тамара Николаевна все утро звонила в пункты вакцинации, искала этот препарат. В итоге, ее направили в Ростовский государственный цирк, куда переехали врачи, которые до локдауна размещались в ТЦ «Галерея «Астор».

— Хочу именно этим препаратом ревакцинироваться. Внушила себе, что так будет лучше. Муж уже давно все сделал. А я долго откладывала. Теперь уже пора. Мне даже позвонили из колл-центра, напомнили, — рассказывает Тамара Николаевна.

А вот футбольному фанату Дементию ВИФЛЯНЦЕВУ и напоминать не надо. QR-код ему нужен, чтобы попасть на стадион. По иронии, действие вакцины истекает в день матча — будет обидно не попасть на игру. О том, можно ли перестраховаться и ревакцинироваться немного раньше, решил узнать в пункте вакцинации торгового комплекса «Южный». Сюда в павильоны он с женой приехал за покупками. Но, как назло, не взял с собой паспорт. Говорит, что приедет под вечер…