«Осенний космос» по-ростовски

by Николаев
7 views

30 октября на турнире открытого чемпионата регионов России (литера LXIII), донская шахматная сборная стала вице-чемпионом. Их опередили лишь игроки луганской «Академии шахмат». Следом за сборной Ростовской области финишировали команды RT ZAKAMYE из Татарстана и сербская Srbija Tim.

Организаторы и призеры ростовского этапа Гран-при России — «Мемориала первого президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова». 31 октября в Ростове завершился этап Гран-при России по быстрым шахматам. Соревнования посвящались памяти первого президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

На столь престижном турнире отличились донские юниоры. Среди юношей лучшие результаты показали Артем Михайлов, Владимир Голованев и Максим Борисов. Среди девушек отмечены наши землячки Екатерина Точилкина, Екатерина Кирдяшкина и Виктория Евдокимова. Мастеру ФИДЕ из Морозовска Александру Воробьеву достался приз, как лучшему среди ветеранов. Общую итоговую победу одержал международный гроссмейстер из Санкт-Петербурга Евгений Алексеев. Соревнование прошло при поддержке федераций шахмат России, Ростовской области и представительства Чеченской Республики в Ростовской области.

31 октября в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» прошли соревнования под названием «Высота». Их участниками стали шахматисты с разными рейтингами, которых, в зависимости от личных стартовых показателей, включили в три подгруппы. Этот шахматный фестиваль вначале предполагалось провести в музейном комплексе «Самбекские высоты». Из-за новых противоэпидемических ограничений его пришлось в последний момент перенести в донскую столицу.

В турнире А, где выступали шахматисты с самыми высокими рейтингами, по шесть из восьми возможных баллов, набрали кандидат в мастера спорта России Никита Проценко и кандидат в мастера ФИДЕ Матвей Медведев. Дополнительные коэффициенты оказались чуть выше у Проценко. Ему в итоге досталось золото. Медведев — вице-чемпион. Максим Альпин оказался на третьем месте.

Турнир «Высота» под литерой Б выиграл юный ростовчанин Матвей Савченко. Волгодончанка Виктория Евдокимова была второй. А Артем Дарбинян (Ростов) — третьим. В турнире «Высота» под литерой В отметили таганрожцев Полину и Виолетту Дешиных, Алексея Подтынного, Никиту Деля, крымчанина Оспипа Саркисяна, Алексея Стреху из Волгодонска, ростовчан Петра Паскаля и Глеба Фоменко, Рипсиме Мовсисян из Новочеркасска. Федерации шахмат, настольных игр и наставничества и дирекции мультимедийного исторического парка помогли провести эти соревнования фирмы Бобренок, BARBER SHOP «ГАРАЖ» . Газета «Наше время» — информационный партнер.

2 ноября в Ростовском городском шахматном клубе на Газетном, 92 начался фестиваль «Золотая осень». Он организован федерацией шахмат донской столицы при поддержке «Нашего времени». В программу включены пять турниров. Самым младшим игрокам еще нет и семи лет. Самым старшим — семнадцать. В турнире А выступают юниоры с личным рейтингом от 1300 пунктов. В турнире Б заявлены ребята, имеющие рейтинг от 1100 до 1300 пунктов. Главный арбитр — международный мастер Павел Котенко.

4 ноября федерация шахмат Миллеровского района при поддержке «Нашего времени» проведет онлайн-турниры ко Дню народного единства. Накануне были подведены итоги дистанционных соревнований, приуроченных ко Дню автомобилиста. В турнире для взрослых помимо миллеровцев сыграли шахматисты из разных городов и районов Дона, других регионов России. Эти соревнования выиграл участник шахматного сообщества «Наше время- 100» Игорь Сухенко из Усть-Донецкого района. Вторым оказался миллеровец Владислав Сухин, ныне проживающий в воронежском городе Лиски. Бронза у Александра Стаценко из Каменска-Шахтинского.

5 ноября подведут итоги шахматного фестиваля «Осенний космос». Он проходит на базе ростовского культурного центра «Открытый космос» на Семашко, 79. В программу включены два турнира по классическим шахматам. Соревнования организованы Федерацией шахмат, настольных игр и наставничества. Выступают более сорока юниоров из разных регионов. Около половины из них ранее играли во Всероссийской детско-юношеской лиге за донские команды «Наставник» и «Наше время — 100».

В заключительный день «Осеннего космоса» состоится рапид.