Активисты приведут в порядок подъезды дореволюционных парадных

by Николаев
64 views

Градозащитное сообщество «МойФасад» совместно с фондом сохранения исторического наследия «Внимание» устраивает на выходных две волонтерские акции — активисты очистят плитку и лестницу в дореволюционной парадной. К участию приглашают желающих ростовчан.

Дом на Большой Садовой, 130 объектом культурного наследия не является, но ценность для Ростова представляет — он считается памятником эпохи конструктивизма. Его построили для банковских работников в 1929 году.

Капитальный ремонт пережила дореволюционная плитка только в одном подъезде. В этом заслуга его жительницы искусствоведа Евгении Кишкинова, которая не дела рабочим провести демонтаж. Однако плитка все равно пострадала от бетонного налёта и краски. В субботу активисты хотят вернуть первоначальное состояние исторического артефакта.

А в воскресенье — очистить в доме на Ульяновском кованную ограду. Там в предыдущие выходные уже работали волонтеры «Внимания» и «МоегоФасада». Они сняли верхний слой краски с перила и выяснили, что они изначально не были покрашены — дорогой дуб до революции просто покрывали лаком. Теперь удалить ненужное покрытие предстоит со всех ограждений.

Всего на акции требуется не больше 10 человек. Желающие должны предварительно записаться и иметь при себе QR-код.

Фото из инстаграма сообщества «МойФасад» и сайта фонда «Внимание»