Украина могла быть Русью, но стала «окраиной». Историк объяснил, кто виноват

by Николаев
13 views

Украина вполне могла сегодня называться Русью , но вместо этого стала "окраиной". Историк объяснил, кто виноват в неудачном "нейминге".

Известно, что свои названия страны получают не просто так. Как правило, они связаны с названием проживающего на этих землях народа. Например, греческое слово «Росия» означает «страна росов», то есть русских. Франция получила название благодаря населявшим её франкам, Британия — благодаря племени бриттов — британских кельтов.

А вот Украина вошла в историю как «окраина». И в этом виноваты сами украинцы. Как пишет канал «Исторический понедельник», окраиной назывались все приграничные земли Древнерусского государства. Однако впоследствии они выбрали себе более благозвучные названия, а Украина так и осталась «окраиной», хотя вполне могла назваться Русью, ведь Киев был сердцем Древней Руси.

Русь — это мощно, это название древнее, легендарное, Русь всегда пугала своих врагов, она приходила на их земли и усмиряла, если они уж сильно буянили на границах, и Русь всегда уважали. А как можно относиться к окраине?

— задаётся вопросом автор канала.

Он также обратил внимание, что в украинском языке нет слово «окраина». Есть слово «околиця». Так что выбор украинцев кажется вдвойне странным.

Отметим, что в Средние века и во времена Российской Империи Украину называли Малой Россией, отсюда и Малороссия. Никто из русских слово «окраина» конкретно к этим землям не применял.

Примечательно, что даже современные идеологи украинства предлагают обозначать исторические земли Украины термином «Русь-Украина», не решаясь избавиться от «окраины» в названии.