Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон больше не будет оказывать военную помощь Украине. Об этом лидер США сказал во время общения с прессой. Также он отметил, что Штаты не определяют конкретное число дней для ясности в сделке по Украине, однако заявил о планах договориться быстро.
«Очень хорошие шансы на мир»
Американский лидер считает, что шансы заключить российско-украинское соглашение «очень хорошие». Однако он уточнил, что если одна из сторон начнет саботировать работу по заключению мира, то США как посредник выйдут из переговорного процесса.
Также Трамп отверг все обвинения и слова о том, что Россия обманывает Штаты и не идет на мир.
«Я должен всё увидеть сам. Вся моя жизнь — это одно большое постоянное переговорное пространство. Я умею распознавать, когда нами играют, а когда — нет. И мне нужно увидеть настоящее стремление положить этому конец. И, как мне кажется, я это стремление вижу. Думаю, вижу его с обеих сторон», — описал свое отношение к происходящему лидер США.
Также он отметил, что он не чувствует, что с ним кто-то играет.
Ранее США угрожали выйти из переговорного процесса
Еще одно громкое заявление ранее сделал госсекретарь Марко Рубио. Он отметил, что администрация Трампа занимается решением конфликта на Украине уже 87 дней, однако это имеет ограниченный успех и привело только к мораторию на удары по энергообъектам.
«США прекратят попытки выступить посредником в достижении мирного соглашения между Россией и Украиной в течение нескольких дней, если не появятся явные признаки возможности заключения сделки», — объяснил точку зрения страны Рубио.
При этом он уточнил, что, если власти Соединенных Штатов страны поймут, что помочь в урегулировании они не могут, то Трамп скажет: «Ну, мы закончили». И дальше процесс пойдет без США.
Однако вице-президент Джей Ди Вэнс дал более позитивную оценку происходящему. По его мнению, благодаря переговорам, которые состоялись в Париже, произошли «интересные вещи». И благодаря этим «вещам» наблюдаются сдвиги в вопросе урегулирования.
Кроме того, в Париже США представили свою версию плана мирного соглашения. Согласно документу, Россия получит контроль над теми территориями, которые уже успела освободить. Также Штаты предлагают смягчить санкции против нашей страны. А вот Украина вступление в НАТО не получит. Однако это не значит, что она не сможет заключить двусторонние соглашения о безопасности. Также союзников Украины никто не обязывает признавать освобожденные территории как часть России. Но в США отмечают, что все переговоры возможны, только если этот вариант будет устраивать Кремль.
В России считают, что прогресс в достижении мира есть
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков днем сообщил, что в нашей стране видят прогресс в переговорах, и привел в качестве аргумента мораторий на удары. При этом он уточнил, что, хоть мораторий и истек, но иных указаний еще не поступало.
Однако Песков считает, что впереди еще «много сложных обсуждений».
Одной из проблем для поиска путей урегулирования пресс-секретарь назвал риторику Европы и Украины в вопросе милитаризации.
«Мы никаких призывов к миру в последнее время не слышали. Наоборот, есть призывы к милитаризации самой Европы и Украины. То, что мы слышали за последнее время, вряд ли может поспособствовать поиску путей урегулирования», — сказал он.
Европа ищет пути вооружить Украину
При этом страны Европы, участвовавшие в переговорах в Париже, — Франция, Великобритания, Германия — заявили о планах продолжать поддержку Украины и после конфликта. Так, они предполагают, что смогут отправить в «незалежную» войска для восстановления армии киевского режима. Кроме того, европейские лидеры говорят о возможных инвестициях в Украину.
В США отметили, что не против вовлечения европейских государств в переговоры. По мнению американских чиновников, подключение Европы может дать процессу толчок. Кроме того, одно из условий России для заключения мирного соглашения — отмена санкций. А это возможно только в случае, если представители ЕС будут включены в переговорный процесс.