Ранее стало известно, что Пардаугавский суд Риги приговорил журналиста Юрия Алексеева к 14 месяцам тюрьмы. Официально ему вменяется разжигание национальной розни, хранение оружия и детской порнографии. Однако правозащитники и сам Алексеев говорят, что эти обвинения сфабрикованы.
Истиной причиной преследования журналиста является созданный им Интернет портал «ИМХО-клуб», на котором выкладывалось много материалов о довоенной Латвии и Латвии времен Второй мировой войны, в том числе о преступлениях местных коллаборационистов. Дело в том, что материалы, распространенные на данном портале, идут вразрез с официальным курсом Риги по всем этим вопросам.
Латвия, как, впрочем, и две другие прибалтийские республики, сегодня называет время пребывания в составе СССР «советской оккупацией». Спорить с тем, что у этого периода истории республики были как сторонники, так и противники – бессмысленно. Однако нынешняя власть пытается представить его в таком черном цвете, что любые упоминания о тех, кто поддерживал Советский Союз, скоро попадут здесь под полный запрет. С другой стороны, даже сотрудничество с нацистами и участие в их военных преступлениях: уничтожение мирных граждан, грабежи и мародерство – не являются поводом для осуждения. Главное – против СССР.
На портале «ИМХО-клуб» при этом целые разделы посвящены преступлениям латвийского легиона СС. Напомним, уже несколько лет в столице республики Риге устраиваются ежегодные марши памяти участников этого подразделения. Легион состоял из трех дивизий. В 1943 году все три соединения участвовали в карательных акциях против партизан и мирного населения в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях. Только с конца 1943 года по начало весны 1944 года одна из дивизий сожгла дотла 23 деревни и уничтожила больше половины их населения.
Отметились легионеры и за границей. Трагедия в Подгае – эпизод Второй мировой войны, которому позже был посвящен художественный фильм. Когда подразделение входило в состав боевой группы «Эльстер», вместе с немцами они взяли в плен группу польских военных. После пыток их связали колючей проволокой, заперли в овине и подожгли, при этом, по воспоминаниям очевидцев, латыши во время сжигания поляков живьем водили вокруг овина хоровод и пели национальные песни.
Вместе с тем, большое количество латышей воевало против Германии как в составе национальных латвийских частей, так и в рядах других формирований. К примеру, 201-я стрелковая латвийская дивизия, за бои под Москвой и у Старой Руссы получившая название «гвардейской». Был также 1-й латышский бомбардировочный авиационный полк, 308-я Латышская стрелковая дивизия, вместе с 201-й образовавшая позже 130-й Латышский стрелковый корпус.
Среди латышей были Герои Советского Союза: генерал-майор Э. Магон, командир 45-го стрелкового корпуса, убитый во время боев в Могилевской области; генерал-полковник М. Рейтер, командуйщий 20-й армией, обладатель ордена Ленина за успешное проведение Погорело-Городищенской операции (под Ржевом); генерал-майор Я. Дзенит и многие другие. Латыши — Герои Советского Союза были не только в рядах командования: лётчик капитан Александр Груздинь (посмертно); политрук роты тяжёлых танков 2-й танковой бригады Южного фронта Владимир Витынь (посмертно); старый латышский стрелок, командир 120-й гвардейской стрелковой дивизии, генерал-майор Ян Фогель (посмертно)…
Но обсуждение их заслуг сегодня в Латвии оказалось под запретом. Комментарии под описанием их подвигов на портале Алексеева назвали «разжигающими национальную рознь», а самого журналиста пытаются посадить. Хотя он всего-то напоминает латышам их же собственную историю.