В центре внимания сотрудников МЧС – жилой сектор

by Николаев
22 views

С наступлением осеннего похолодания и началом отопительного сезона возрастает количество пожаров, более 70% из которых приходятся на жилой сектор.

Так, в период с октября 2020 года по март 2021 года в жилом секторе произошло 1064 пожара, на которых погибло 125 человек, в том числе 4 ребенка.

Главная задача, которая стоит перед сотрудниками МЧС России в этот период, профилактика пожаров в жилом секторе.

Инспекторы Госпожнадзора проводят активную профилактическую работу с населением о правилах эксплуатации печей и других отопительных приборов. К проведению профилактических мероприятий привлекаются также добровольцы и представители органов местного самоуправления.

Так, с начала 2021 года в жилом секторе проведено более 2,5 тысяч рейдов и сельских сходов по вопросам соблюдения необходимых правил пожарной безопасности, в ходе которых распространено более 35 тысяч памяток и листовок.

В очередной раз сотрудники МЧС призывают граждан быть предельно осторожными, не относится к своему имуществу пренебрежительно.

Причины «осенне-зимних» пожаров традиционны, они связаны, в основном, с нарушением правил устройства и эксплуатации печей, работающих на твердом и газовом топливе, а также с нарушением правил пользования бытовыми электронагревательными приборами (электрическими нагревателями, масляными радиаторами отопления и др.).

Для того, чтобы защитить жилье от пожара, достаточно помнить элементарные требования пожарной безопасности, которые сохранят жизнь вам и вашим близким.

Запрещается:

– использовать неисправные электроприборы;

– пользоваться поврежденными выключателями, розетками, патронами;

– одновременно включать в электросеть нескольких потребителей электроэнергии;

– оставлять включенные электроприборы без присмотра;

– вынимать вилку из розетки, потянув ее за шнур;

– допускать контакта электроприборов с водой, включать их в слишком влажных помещениях, на улице во время дождя, снегопада, тумана;

– курить в постели;

– сушить белье над плитой.