В поселке Целина у домов детей-сирот разбили сад

by Николаев
20 views

В Целине не будет домов для детей-сирот. Будет поселок счастливых людей.

После субботника на память сфотографировались и работники администраций – районной и поселковой, и дети-сироты, и жители близлежащих домов. Но сразу скажем – на снимке далеко не все участники акции. В поселке Целина создали первый ТОС «Молодежный», где стараются переменить несчастливую судьбу домов для детей-сирот и тех, кто их населяет.

Впервые мы побывали на месте событий еще в апреле. И увидели, в общем-то, обычную картину: необустроенная территория, дома, где часть квартир пустует… Для выпускников детских домов и интернатов в Целине построили мини-городок: три трехэтажных дома и восемь – одноэтажных, по десять и восемь квартир. Все дома расположены компактно, удобно – с двух сторон есть подъезд для транспорта и есть территория, где можно поставить и детскую площадку, и скамейки, и даже – в волейбол и бадминтон поиграть. Только вместо всей этой красоты – вытоптанные клумбы, сломанные деревца, которые так и не смогли подняться – поливать их некому, хотя те, для кого их сажали, живут в двух шагах. Но ведра воды под дерево не вынесли.

В Целинском районе решили ситуацию изменить. Научить самих жильцов беречь дома, в которых живут. Создавать уют вокруг своими руками и отвечать за порядок. Конечно, на самотек процесс не пустили – рядом всегда есть люди, готовые подсказать, поддержать. В мае здесь организовали ТОС «Молодежный» – об этом мы вам уже рассказывали.