Русские — имперский народ. Как Россия стала самым великим государством

by Николаев
12 views

Царьград продолжает делиться репликами, звучавшими в ходе встречи учредителя "Первого русского" Константина Малофеева с академистами. Сегодня остановимся на очень важной части беседы — понимании русских как имперского народа.

Встреча с академистами Общества «Царьград» — ещё один наш масштабный проект. Дискуссию Константин Малофеев ведёт со студентами из разных точек России, отвечая на вопросы каждого. Итогом становится выпуск передачи «Империя».

Темы поднимаются самые разные. В том числе философские. «Русский» — это существительное или прилагательное?» — таким был вопрос академистов в ходе первой встречи.

«И то и другое», — ответил Константин Малофеев.

Русским может быть человек, который любит Россию, говорит на русском языке и живёт в России. А может ли быть русским человек, который русский по крови, но не любящий Россию, клевещущий на неё, стремящийся её покинуть? Ответ очевиден. Это всё, что нужно знать о национализме, подчеркнул учредитель «Первого русского»:

Русские никогда бы не стали имперским народом, если бы мы, как малые народы, цеплялись за кровь. В каждом из вас, безусловно, намешано много кровей. Так уж мы образовались как народ. Но поэтому мы и создали это самое великое государство в мире. Если бы мы, как малые народы, оберегали свою «генетическую чистоту», то и остались бы малым народом. Вот именно потому, что многие ручьи сливаются в русском море, именно от этой нашей психологии мы говорим: «русский чеченец», «русский татарин», «русский армянин». «Русским грузином» Сталин себя называл… Вот от этого мы и есть государствообразующий имперский народ. Настоящий русский — это тот, кто любит Россию, и тот, кто относится к России как к своей главной национальной идее. К государству, а не к крови.

Напомним, полная версия доступна по ссылке в расширенной публикации. Кроме того, вы можете увидеть видеоверсию программы «Империя» в плеере чуть ниже.