В Гуково выпускают экологически чистое топливо

by Николаев
23 views

В Гуково налажен выпуск высокоэнегетичных топливных брикетов. Делают их из угольной пыли (штыба).

Уголь – весьма хрупкий материал. При его добыче, погрузке, транспортировке образуется много мелких фракций. Угольную пыль называют штыбом, и стоит штыб недорого в силу ограниченных возможностей использования. Если такую пыль спрессовать, получится гораздо более востребованный продукт, не уступающий лучшим товарным маркам обогащенного угля: АК (антрацит-кулак), АО (антрацит орех) и АМ (антрацит мелкий).

Внешне брикет напоминает сплюснутое куриное яйцо, твердый, плохо крошится, но хорошо горит.

Евгений Зубов — руководитель компании «Идеал», наладившей выпуск новой продукции, — рассказывает, что антрацитовые брикеты широко востребованы на рынке и в России, и в СНГ, и в Европе. Хотя выпуск продукции начался только в конце лета, она, помимо Ростовской области, продается уже в Московской области, Крыму, Волгограде, Краснодаре, Сочи и пользуется там приличным спросом. В Московской области, где далеко не все дома газифицированы, спрос особенно велик – предприниматель собирается построить там ещё одну линию по изготовлению антрацитовых брикетов.

Экономика производства проста и эффективна. Тонна антрацита марки АО от производителя в настоящее время стоит двенадцать с половиной тысяч рублей. Штыб, из которого делают брикеты, идёт по цене в четыре тысячи. Примерно две тысячи рублей на тонну брикетов уходит на прессование и упаковку. А по своим качествам брикет ничуть не уступает углю марки АО. Более того, ему сопутствует меньше пыли, а из-за стандартного размера брикет удобен в использовании.

Топить прессованным углем можно домашние печи, камины, котлы, а также промышленные и доменные печи. Горит он точно так же, как обычный кусковой уголь. Компания продает брикеты в мешках по 15 и 25 килограммов, а также в биг-бэгах по тонне.

Линия по производству брикетов может прессовать около десяти тысяч тонн в месяц. В год компания может произвести более трехсот тысяч тонн.

Евгений Зубов отмечает, что компания «Идеал», прежде занимавшаяся фасовкой и перепродажей угля, с пуском новой линии стала настоящим производителем продукции, что особенно ценно в то время, когда угольные компании стараются работать с потребителями напрямую. Также он заявляет, что аналогов их производству в России сейчас нет. Технология была разработана Всероссийским научно-исследовательским геолого-разведочным институтом (ВНИГРИ). Оборудование для производства закуплено в Китае. Все запатентованные секреты технологии предприниматель не раскрывает, но основная идея – склейка угольной пыли органическими веществами, такими, как крахмал. Брикеты не только дают много энергии, но и являются экологически чистым топливом. Зольность их не превышает десяти процентов, что характерно для лучших марок антрацита и недостижимо для других сортов угля.

Идея прессовать штыб не нова. Еще в начале века появлялись предприятия, которые надеялись получить крепкие брикеты, но необходимой прочности продукта тогда добиться не удалось. Сейчас решена главная проблема: сохранность брикета при фасовке, транспортировке и использовании.

В ближайшее время антрацитовые брикеты начнут продаваться на автозаправочных станциях вдоль основных магистралей, ведутся переговоры с крупными торговыми сетями. Несколько контейнеров с брикетами уже отправили в Дублин (Ирландия).

Несмотря на то, что производство угля в Восточном Донбассе упало, и многие шахты закрылись, гуковчане умеют работать с углем: можно сказать, что это у них в крови и в генной памяти. Радует, что новое производство дает новые рабочие места и налоги для города. И название «город угля» применительно к Гуково теперь играет новыми красками – на гладких боках высокоэнергетичного антрацитового брикета.