В МИД России призвали США остановить «дипломатические войны»

by Николаев
9 views

Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что России и США необходимо прекратить дипломатические войны между собой.

Российский представитель назвал немыслимой ситуацию, когда российское консульство закрыли в Сан-Франциско и дали дипломатам из России 24 часа на то, чтобы покинуть территорию США. Российской стороне пришлось принять ответные меры. «Я ненавижу эти дипломатические войны. Я очень симпатизирую американским сотрудникам представительства, которым дали всего 24 часа на то, чтобы покинуть Санкт-Петербург, но мы не могли ответить иначе. Мне жаль, но это был не наш выбор. Мы должны это прекратить», – заявил Рябков. Ранее он также предложил США направить в Москву дипломатических сотрудников, чтобы «хотя бы консульские услуги предоставлялись в более-менее нормальном объёме». Однако американская сторона оставила это предложение без ответа.
Необходимо напомнить, что «дипломатические войны» между Россией и США начались в конце 2016 года. Тогда уходящий президент Соединенных Штатов Барак Обама в ответ на якобы совершенное российскими спецслужбами вмешательство в американские выборы выслал из страны 35 российских дипломатов и наложил арест на ряд объектов дипсобственности России. С тех пор произошло несколько раундов взаимных высылок, закрытий диппредставительств и арестов собственности, что в значительной степени усложнило работу посольств и жизнь дипломатов обеих стран.
Однако на июньском саммите в Женеве президенты Владимир Путин и Джо Байден достигли договоренности о необходимости прекращения противостояния в дипломатической сфере. При этом Россия предложила США отменить все ограничительные меры и вернуть ситуацию к декабрю 2016 года. Но Вашингтон до сих пор не соглашается на этот шаг, обвиняя Москву в нежелании идти на компромиссы. По всей видимости, американская администрация под «компромиссами» подразумевает «безоговорочное подчинение всем прихотям Вашингтона».
Тем не менее, урегулировать ситуацию, которая обостряется с каждой новой высылкой дипломатов или очередным закрытием посольства, пока не получается. По мнению специалистов, как только США прекратит вводить против России различные санкции и обвинять Москву в том, что она действует по собственному сценарию, не подчиняясь политике Вашингтона, отношения между странами могут стабилизироваться.
Более того, в начале октября представитель Госдепартамента США Нед Прайс анонсировал проведение еще одного раунда переговоров по проблеме ограничений на работу своих посольств в Москве и Вашингтоне. Эксперты уверены, что именно двусторонние переговоры помогут урегулировать конфликт, или, в крайнем случае, остановить его обострение.