Ростовские инспекторы ДПС проверили водителей каршеринга

by Николаев
47 views

На этой неделе в поле зрения донской Госавтоинспекции попал арендованный транспорт. Профилактические рейды связаны с частыми фактами нарушения правил дорожного движения. Что делать, если вы и водитель каршеринга стали участниками ДТП? Ответ в тексте сюжета информационной программы «Вести.Дон»:
Советский район южной столицы. Эвакуатор забирает машину каршеринга. Экипаж ДПС заметил нестандартное поведение брендированной иномарки и решил проверить. И не зря. В крови у водителя двойная норма алкоголя. Пьяная аренда авто стоит водителю 30 тысяч рублей в виде штрафа или лишения прав до двух лет.

Еще один автолюбитель не справился с управлением и врезался в столб. Гонщик в больнице, машина — на свалке.

Сергей Бондаренко, командир 1-го взвода 2-ой роты отдельного батальона ДПС по г. Ростову-на-Дону: «На территории г. Ростова-на-Дону значительно участились случаи ДТП с участием каршерингового транспорта. Отдельным батальоном ДПС совместно с отделом ГАИ города проводятся мероприятия, направленные на проверку каршерингового транспорта».

По статистике ГИБДД, нарушения на арендованных машинах такие же, как и у всех. Не пристёгнут ремень безопасности, не включают поворотники при манёвре, выезд на «встречку». Поэтому сотрудники сверяют аккаунт в приложении и настоящие права. Если данные не совпадают — это может быть приравнено к статье 166 уголовного кодекса, по которой предусмотрено до пяти лет лишения свободы. Проверяют и страховку. А ещё автолюбители показывают свидетельство, подтверждающее регистрацию транспорта, его компания обязана положить в арендованную машину вместе с топливной картой. Поэтому важно проверить всё до поездки. К тому же компании предоставляют несколько бесплатных минут для этого. Автомобилисты на каршеринге в большинстве своём бдительные: «У меня нет автомобиля, я передвигаюсь на нём. Экономия. Если на сутки брать — экономия большая. Всё это время опыт набирается. Очень удобно. Если выбирать между такси и каршерингом — это удобнее. Если около дома — вышел, взял, поехал. У меня вообще штрафов нет по правам».

Нет ничего сложного: зарегистрировался, устраиваем фотосессию документам — паспорту и правам, отправляем и ждём. Через час приходит письмо — успешная регистрация. Мы заранее выбрали на карте автомобиль. Забронировали — 15 минут бесплатно. Есть функция прогрева.

Затем компания дает несколько минут, чтобы проверить машину изнутри. Проверяем педали, руль и документы: свидетельство о регистрации есть, топливная карта тоже. Подписываем электронный договор и платное время пошло.

Контроль за состоянием водителя держится на «честном фото». Сначала с паспортом, затем в автомобиле перед поездкой. Нередко арендованное авто воспринимают как чужую вещь, с которой можно обращаться как попало. Поэтому в конце поездки каршеринг просит сфотографировать машину со всех сторон. Что же касается ДТП, если оно совершено по вине водителя арендованного авто — автолюбителя ожидают санкции, если только тариф не включал в себя дополнительную страховку. За вождение в нетрезвом виде тоже предусмотрено наказание и фирмой и законом. И вроде бы всё это должно влиять на тех, кто берёт авто в аренду, но социальные сети продолжают пестрить ДТП с участием каршеринга. А главный комментарий пользователей — «Стаж всё же имеет значение».