Руководство генпрокуратурой Молдавии могут передать иностранному специалисту

by Николаев
20 views

Представители руководства Молдавии намерены увеличить присутствие иностранных специалистов в управлении государственными процессами. Очередная инициатива предлагает рассматривать лиц, работающих за рубежом, на высшие прокурорские должности.

На днях представители прозападной партии «Действие и солидарность» предложили внести поправки к закону «О прокуратуре». Инициатором выступила депутат Олеся Стамате, которая ранее занимала пост министра юстиции, а также до работы в политике занималась оценкой и управлением различных проектов, в том числе по линии Фонда Сороса.
В соответствии с предлагаемыми изменениями на должности руководителей Генеральной прокуратуры, Антикоррупционной прокуратуры и Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью разрешается утверждать граждан с опытом работы в иностранных государствах. При этом обязательным требованием остается наличие молдавского гражданства.
Отметим, что по действующей редакции закона «О прокурорах» иностранный опыт работы не запрещает претендовать на данные руководящие должности. Однако, это никак не учитывается, и кандидат участвует в конкурсе, только если имеет десятилетний стаж именно в правовой системе Молдавии, причем не менее пяти лет на должности прокурора. Очевидно, инициаторы законопроекта предлагают убрать условие, что потенциальный глава генпрокуратуры обязан работать не менее десяти лет в системе молдавского права, и засчитать в счет требуемого десятилетнего срока его зарубежный юридический опыт.
Говоря об угрозах, которые представляет управление правовыми институтами гражданами, работавшими за рубежом, один из рисков – незнание местной специфики. Речь идет как о межличностных отношениях внутри системы, выстраивать которые специалист из-за рубежа будет с нуля, так и отсутствии практического опыта работы с национальным законодательством и других важных аспектах.
Другой угрозой в рамках предлагаемых поправок в закон является усиление иностранного влияния на государственные процессы.
Как показывает опыт, США и другие страны Запада активно занимаются приведением к власти на постсоветском пространстве лояльных управленческих кадров. Так или иначе, масштабы иностранного влияния на политические процессы в Молдавии зачастую несравнимы даже с уровнем Украины, Грузии и другими бывшими советскими республиками, руководство которыми сегодня осуществляют прозападные элиты.
Напомним, что действующий президент Молдавии Майя Санду, помимо молдавского гражданства, имеет румынский паспорт. Как подчеркивает сама президент, законодательство республики не запрещает госслужащему быть гражданином другой страны, при условии, что у него также есть гражданство Молдавии. Помимо тесных связей с Бухарестом, биография госпожи Санду переплетена с США, где молдавский лидер училась в магистратуре и несколько лет работала советником директора Всемирного банка в Вашингтоне. Добавим, что схожую биографию имеет премьер-министр республики Наталья Гаврилица: политик обладает румынским паспортом, училась в Гарварде и имеет солидный опыт работы в Великобритании и США.
Возвращаясь к инициативе назначения на прокурорские должности лиц с зарубежным опытом, остается открытым вопрос, насколько будет эффективной и независимой система, которую возглавят американские, британские и румынские специалисты с молдавским паспортом? Впрочем, если смотреть шире, какие шансы быть независимой и процветающей у страны, руководство которой по ряду признаков также можно считать иностранными специалистами с молдавским паспортом?