Страны Североатлантического альянса не готовы рассматривать вступление Украины в блок

by Николаев
47 views

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил об отсутствии консенсуса по вопросу вступления Украины в альянс.

Курс украинского руководства на ускоренное вступление в Североатлантический альянс по-прежнему остается провальным. Это подтверждает заявление генерального секретаря организации Йенса Столтеберга. Он напомнил Украине, что шансы Киева на интеграцию в НАТО крайне малы, подчеркнув, что члены блока не пришли к консенсусу по поводу данного вопроса.

Ранее в альянсе неоднократно заявляли, что для дальнейшей интеграции Украины в альянс необходимо одобрение всех стран-членов НАТО. Йенс Столтеберг также рассказал, что в ходе недавней встречи с Владимиром Зеленским украинский президент заявил, что ожидает от альянса нечто большего, чем поддержку, намекая про возможность получения статуса полноправного члена. Генеральный секретарь Североатлантического альянса упомянул, что блок оказывает поддержку Украине по приведению страны к соответствию стандартам НАТО, в частности оказывает поддержку по противодействию коррупции, но этого пока недостаточно.

Реформы, проведение которых необходимо для вступления в блок, проводятся украинским руководством крайне неэффективно. Например, доклад Европейской счетной палаты по итогам аудита поддержки Евросоюзом борьбы с коррупцией на Украине показывает, что борьба с коррупцией в стране не дает желаемых результатов и уровень коррумпированности украинских чиновников крайне высок. Кроме того, Киев так и не выполнил одно из требований НАТО по проведению реформы Службы безопасности Украины (СБУ), подразумевающей лишение ведомства полномочий досудебного расследования, а также сокращение численности силовиков и проведение демилитаризации спецслужбы.

Министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба в начале ноября заявил, что страна может вступить в НАТО без проведения реформ под гарантии и обещания провести все необходимые изменения. Но, как показывает практика, альянс не собирается верить на слово украинскому руководству, ожидая сначала увидеть от Киева выполнение поставленных требований.