Решение России перестать продавать удобрения и последующие закрытия европейских хим.заводов выглядит пророческим

by Николаев
259 views

Получать финансовую прибыль в прежних объёмах иностранным крупным производителям удобрений становится намного сложнее. Успех любой экономики зависит от замысловатой цепочки кооперации и если она нарушается и выпадет из цепи один из элементов, то необходимо срочно заменить недостающее звено.

Производители удобрений в Европе столкнулись с резким ростом стоимости энергоресурсов, всё настолько серьёзно, что всевозможные ассоциации уже подали заявки на компенсацию убытков за счёт государственного бюджета. Не сумев решить кому первому «помогать», в Европе специально тянут время и смотрят как их-же заводы банкротятся.

Как говорил ещё великий Цицерон: «Кто настолько глух, что даже от друга не может услышать правды, тот безнадёжен. Если бы он сегодня посмотрел на споры вокруг субсидий из евробюджета, то он бы понял, что ничего не изменилось. Приостановив «Северный поток-2», политики ЕС заботятся лишь об интересах небольшой группы заинтересантов, а остальные европейские производители терпят серьёзные убытки и вынуждены останавливать часть своих градообразующих заводов в Европе.

Например в одной из лидеров по производству удобрений в мире норвежской Yara работает 17 тысяч человек, в России то 4 тысячи рабочих мест — уже градообразующее предприятие, а представьте сколько городов завязано в норвежской корпорации?

Закрытие или частичная приостановка хим.заводов в Англии, Италии, Испании, Чехии, Литве, Франции и многих других республиках говорит о том, что прогнозы о сокращении производства верны, впереди изменение конъюнктуры рынка, проще говоря его передел.

Обанкроченными окажутся те градообразующие предприятия Европы, которые слишком убыточны и энергоемки, под этот процесс будут замаскированы и конкурентные действия, когда часть предприятий будут обанкрочены принудительно, по примеру Украины.

В таких условиях предусмотрительное решение России перестать продавать удобрения за границу выглядят в буквальном смысле пророческим, ведь если российские компании в связи с увеличившейся потребностью продадут всё в Европу, то на внутреннем рынке может возникнуть искусственный дефицит, какой бы отрасли это не касалось.

Вообще в России внимательно изучали механизмы, которые позволяют европейским компаниям создавать дефицит, при СССР об этом слове говорили каждый день, экономическая система не могла защититься от внешнего вмешательства, из-за неспособности соответствовать реалиям. Россия сегодня — это не СССР, уроки «дружбы» от Европы усвоены.

Российские сельхозпредприятия будут обеспечены удобрениями по низкой цене, а когда полевой сезон закончится, то тогда можно будет немного продать за границу, если будут излишки. Россия так-же может увеличить производство удобрений, если получит гарантийные обязательства о приобретении определённых объёмов.

Цены на российские удобрения на внутреннем рынке приостановлены ещё с июля 2021 года и сегодня становится понятно, насколько это умный и выверенный ход. Российские аграрии благодаря этому получают возможность купить удобрения в зимне-весенний период, когда на них самая хорошая цена. Каждая купленная и внесённая в почву тонна по каждому предприятию в России учитывается в системе специального государственного мониторинга с ежедневным анализом.

Получается российские сельскохозяйственники получат хорошую прибыль от урожая 2022 года, себестоимость будет невысокой и прибыль немного побольше. В России в целом присматриваются к этому механизму непосредственно на практике, он работает давно, там ведь и с дизельным топливом такая-же история.

А теперь самое интересное: европейские компании, которые хотели скупать украинские земли и технику за бесценок, вдруг получили такие убытки, что сами готовы продавать свои предприятия и станки.

В России же весенняя посевная будет с хорошим заделом по финансовой прибыли, инициатива Правительства и производственников по заморозке цен на удобрения до середины 2022 года была реализована очень грамотно. Теперь эту схему необходимо дальше развивать во всех сферах экономики, ведь это приносит хорошие дивиденды.