Срок за сохранение памяти: как Литва дно пробивает

by Николаев
88 views

Недавно в Литве местного общественного деятеля приговорили к четырем годам тюрьмы за то, что он ухаживал за могилами советских воинов и организовывал акции Бессмертного полка. А в чем обвинили-то?

Не поверите, но в шпионаже. По данным следствия, Алексей Грейчус, председатель молодёжной организации «Ювенис», несколько лет назад был завербован представителем пограничного управления ФСБ России. Для чего? Вот дальше и начинается абсурд. Для ухода за могилами советских воинов и проведения акций Бессмертного полка. Грейчус в социальных сетях высылал фото ухоженных могилок, взамен получал деньги. То есть, фотографии памятников и ухоженных газонов литовские силовики сочли за передачу секретных данных иностранной разведке.

Причём даже судья признал, что Грейчус не имел допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, вследствие чего не мог представлять интереса для сотрудников иностранных разведок и быть шпионом. Но человека все равно посадили, обвинив в шпионаже. Судья сам себе противоречит, но приказы сверху исполняет исправно.

Сомневаемся, что истинной причиной этого громкого дела был реальный факт шпионажа. Вангуем, что это дело заставило задуматься всех общественных активистов Литвы, занимающихся сохранением памяти о победе советского народа. Уже представляем, как они подумали: «а не признают ли нас русскими шпионами, если продолжим этим заниматься». А вполне возможно. Это древняя методика – устроить показательную порку, чтобы другим неповадно было. Так сказать, вызвать чувство страха и заставить задуматься о последствиях своих дел. Если все так, то своей цели они добьются, со временем. В поступках литовских властей мало логики. С одной стороны, они хотят получать российские энергетические ресурсы, с другой — задавить все ростки русского влияния в своей стране.

Дело Алексея Грейчуса успело вызвать резонанс на просторах России. Обычно Прибалтика не входит в сферу интересов ведущих СМИ, если там не происходят вопиющие случаи русофобства. Собственно говоря, вот он и произошёл. Российские правозащитные организации готовы вмешаться в это дело, но пока лишь на словах. А власти Литвы в очередной раз дали понять, что искренне ненавидят Россию и все русское. В этом случае будет интересна дальнейшая реакция российского МИД. Будут ли они и дальше поддерживать отношения со страной, которая откровенно вытирает ноги о наши общие традиции? Вот это вопрос.