Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
В нем подчеркивается, что принятие новых норм позволит улучшить материальное положение инвалидов, пенсионеров, студентов и других малообеспеченных граждан, которые в течение года получили доходы, не подлежащие налогообложению.
— Госдума сейчас активно вносит поправки в налоговое законодательство. Например, об освобождении от НДФЛ многодетных семей или о его увеличении с 13 до 15% для доходов, превышающих 5 млн рублей в год. Поэтому, проанализировав существующую ситуацию, мы поняли, что сумма, которую может получать гражданин, не платя налог, давно устарела, — пояснил «Известиям» автор законопроекта, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
В большинстве фракций Госдумы называют инициативу логичной.
— Это абсолютно правильная идея. Тем более это важно сделать в связи с пандемией, большой инфляцией и неблагоприятной экономической ситуацией, — пояснил «Известиям» первый зампред фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов.
В КПРФ согласны с тем, что повышать эту сумму надо, однако предлагают сделать ее еще выше.
— Рациональное зерно, конечно, в этой инициативе есть, индексация нужна. Но увеличение всего до 10 тыс. рублей очень маленькое. Это как мертвому припарки. На мой взгляд, тут должен быть системный подход. Нужно одновременно установить минимальную границу в 25 тыс. рублей для МРОТа, минимальной пенсии и необлагаемого дохода НДФЛ, — пояснил «Известиям» депутат Госдумы от фракции Сергей Обухов.
Полностью поддерживают инициативу во фракции ЛДПР, так как она направлена на защиту малообеспеченных граждан.
Во фракциях «Единой России» и «Новых людей» обещают законопроект внимательно изучить после того, как он будет внесен в Госдуму.
Логичная мера
«Известия» также направили запрос в Минфин с просьбой дать оценку инициативе. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
— Законопроект в настоящее время находится на рассмотрении, — пояснили в пресс-службе ведомства.
Эксперты считают предложение логичным и заслуживающим поддержки, так как суммы материальной помощи, а также стоимость лекарств в России с 2005 года значительно увеличились.
— Это здравое предложение в рамках борьбы с бедностью и построения социального государства. Конечно, есть вопрос: чем будет руководствоваться правительство при даче отзыва? Но в принципе у нас профицитный бюджет, а экономика восстанавливается. Суммы, которые государство может потерять в случае принятия законопроекта, ничтожны. Поэтому почему бы не пойти навстречу малоимущим гражданам, — заявил «Известиям» глава Политической экспертной группы Константин Калачев.
С этим мнением согласен политтехнолог Дмитрий Фетисов. По его словам, у правительства может возникнуть вопрос: потянет ли экономически это повышение в условиях пандемии федеральный бюджет, но, скорее всего, возражений не будет, так как это логичная и правильная мера. Читайте также