Волна закрытий заводов докатилась до Испании, металлурги сворачивают часть производства

by Николаев
102 views

Европейские компании продолжают нести финансовые убытки, закрываются крупные предприятия и на этот раз было объявлено об остановке некоторых металлургических заводов, в числе которых и испанский завод греческой металлургической компании Sidenor, которая специализируется на выпуске стали на рынок Балкан и Греции, а так-же других стран.

Всего в греческой компании работает не более 3-х тыс. человек, испанское ответвление оказалось нерентабельным и было принято решение о приостановке 30% от всех мощностей в Испании, которые сосредоточены в крупном металлургическом заводе рядом с городом Бильбао.

А вот у испанской компании ArcelorMittal, которая в своё время обеспечивала 10% от мирового выпуска стали — имеются уже более серьезные финансово-экономические показатели, в компании работает 168 тысяч человек и производство располагается в 160 странах мира, в компании были вынуждены приостановить работу ряда дуговых печей из-за высоких цен на энергоресурсы.

Кому-то безусловно это выгодно, например другим европейским производителям металлопрокатного листа и прочих изделий из металла. В компаниях жалуются, что стоимость электроэнергии выросла в четыре раза, это сразу же сделало ряд технологических операций совершенно нерентабельными.

На канале «Древний Кавказ» давно говорят о том, что ожидаемое закрытие тысячи предприятий в Европе за эту зиму — это довольно заниженная цифра, на самом деле всё намного серьёзнее. Комментаторы справедливо замечают, что это объективный процесс и многие согласны с тем, что здесь имеет место банальная европейская конкуренция, где одни европейские предприятия — банкротят другие, чтобы захватить чужие рынки сбыта.

Металлургия относится к энергоемким производствам и как раз на них и приходятся основные финансовые потери, равно как на энергетиков и производителей хим.удобрений и любых других крупных предприятий, использующих много газа и электричества. Сокращение металлургических производств в Европе будет иметь долгосрочные последствия для экономики.

В европейском бюджете отсутствуют финансы на помощь металургам, тем более владельцы компаний так-же находятся за рубежом и направлять бюджетные деньги им на помощь — это фактически поддерживать их доход за счёт государства. В Европе не могут определиться, какой отрасли помогать в первую очередь, а между тем драгоценное время уходит, предприятия начинают реально останавливаться.

Приостановка 30% производства в Испании компанией Sidenor и остановка ряда производственных линий гиганта ArcelorMital — это лишь капля в море, процесс будет длительный и одной зимой дело может не ограничиться. Стоимость электричества и газа снижаться ниже своих современных рыночных показателей вряд-ли будет.

Получается если заводы в Испании вовремя не продать, то через пару лет металурги потребуют основательного финансирования на обслуживание и амортизацию, а доходов не будет.

Вот и началась предновогодняя остановка европейских предприятий, в Италии крупные производственники обратились за помощью к правительству, в Чехии, Франции, в каждой еврореспублике ощущается острая потребность в срочных финансовых вливаниях, чтобы крупные предприятия не остановились.

Как говорил Марк Аврелий «Всё что мы слышим — это мнение, а не факт. Всё, что мы видим — это точка зрения, но не истина.» В Европе есть такая точка зрения, что новые правила на евробирже по торговле газом стали причиной многократного повышения цен, но вот признать это фактом они пока стесняются.