Молдавия не смогла вытребовать от «Газпрома» забыть про долг за потреблённый газ и согласилась оплатить счёт

by Николаев
76 views

Радостная новость для "Газпрома" застала буквально врасплох, неужели у республики, стремящейся "в Европу" вдруг нашлось финансирование на элементарные потребности. Все денежные средства в Молдавии направляются на так называемые "еврореформы", поэтому в последнее время с финансами там как-то не очень.

Долгие годы в Молдавии думали, что за счёт России получится идти "в Европу" и эта стратегия стала основным смыслом существования ряда ключевых экономический отраслей, например таких как энергетика. Как только в бывшей Молдавской ССР решили получить от России ещё больше денег, стали возникать вопросы, а может лучше жить за счёт Европы, если политики везде говорят, что они туда "стремятся"?

Жители Молдавии и особенно крупные предприятия — ни разу не просрочили платежи за газ, при этом непосредственно Молдавия имеет намного меньший уровень индустриального развития, чем Приднестровье. Из 3 млрд. кубометров от общего потребления газа в год, основной объём 1,8 млрд. приходится именно на Приднестровье, а Молдавия потребляет 1,2 млрд. кубометров.

Деньги исправно выплачивались молдавским энергокомпаниям, но из-за того, что политики Молдавии идут "в Европу", им нужно много финансов на непонятные "еврореформы", поэтому они обеспечивали отправку денег за газ за рубеж и случайно отправили туда средства, предназначенные для "Газпрома", которые надо было заплатить за израсходованный газ.

Мало того, в Молдавии несколько лет подряд так делали, думая, что "Газпром" не заметит, так ещё во время очередных переговоров там даже попытались использовать политические рычаги давления, надеясь вытребовать от России скидку на газ, так-как финансов в бюджете не достаточно по известным причинам. Но в России наотрез отказались субсидировать молдавскую экономику.

Рыночные условия вынудили потребовать просроченную выплату за несколько лет, предприятия Молдавии потребляли газ и платили по счетам, а деньги непонятно куда делись, что это за такая "евросхама"? Руководство российской компании поставило молдавских политиков перед выбором, или они оплачивают израсходованный газ, или поставки вообще будут перекрыты за неуплату, это учтено по договору.

В Молдавии пытаются так преподнести ситуацию своим производственникам, что это Россия создаёт экономические трудности, потому-что заставляет платить за потреблённый газ, деньги все ушли на "путь в Европу", но в России не хотят прислушиваться к таким нецелесообразным и странным аргументам. И вот наконец пришла информация, что на счёт "Газпрома" от Молдавии будет перечислено 75 млн. долларов в счёт погашения задолженности.

Здесь само-собой напрашивается вывод: Молдавским политикам и их европейским кураторам не удалось добиться от России задержек по платежам, скидок на газ получить не5 удалось, получилось, пришлось за то, что дали — открывать свой рынок для российских товаров. Стоит заметить, что Европа молдавские товары вообще даже близко не пускает на свой рынок, там своих конкурентов хватает.

Политические методы Молдавии по поставкам газа в Приднестровье — не сработали, пытались получать топливо, а долги пока не выплачивать — тоже не вышло. В общем куда не кинь — везде клин, парламент Молдавии всё-же решил выплатить этот долг из бюджета, и теперь главное: иностранные компании забрали себе деньги, которые предназначались для "Газпрома", а Молдавия теперь выплачивает их из собственного бюджета.

Как говорил Луций Анней Сенека: "Избыток пищи, мешает тонкости ума", но даже если не обращать внимание на это высказывание и кушать с переизбытком — то даже в этом случае станет понятно, что евросхемы забирают из Молдавии по примеру Украины — всё самое ценное, а финансовой выгоды от этого никакой нет.

Молдавия не смогла получить от России ресурсы за дешево и не смогла вытребовать скидок по долгам и её заставили оплатить прежние задолженности, ставьте лайк, если тоже бы не отдали газ забесплатно "евроходокам".