Европа заставила Литву поднять цены на электричество, это говорит об отсуствии финансирования на субсидии

by Николаев
124 views

В последнее время в Прибалтике много говорили о переходе на возобновляемые энергоисточники, даже хвастались будущим щедрым финансированием, которое будут закладывать в евробюджет, чтобы обеспечить переход в новую энергетическую эру для бывшей Литовской советской социалистической республики.

Но потом вдруг оказалось, что дорогостоящий проект по переходу на альтернативные источники энергии так-то интересный, но слишком затратный, в Европе есть другие, более актуальные потребности в поддержке собственных промышленных производителей, поэтому получить деньги так быстро не получится. Но вот стоимость электричества в Литве решила не дожидаться никаких переходов и сразу вдруг начала стоить, как будто она уже вырабатывается этими альтернативными способами.

В республике давно решили не покупать российский газ напрямую у «Газпрома», чтобы была возможность покупать его намного дороже, но уже с европейским ценником, как Украина. В Литве действительно планируют уйти от угля и первое, что приходит в голову любому боле-менее приземленному хозяйственнику — что надо просто перейти на дешёвый российский газ, это проще и реальнее и атмосфера в Европе будет чище, после отказа от угольной генерации.

Получаемый СПГ из США и других стран — требует немалых финансовых затрат и не решает проблем, но это не пугает литовскую экономику, которая в последнее время столкнулась с серьезными трудностями. Уход российского транзита моментально отразился на работоспособности портовой и ЖД отрасли, соответственно такой дорогой газ сделает нерентабельным последние остатки производства, которые достались Литве от СССР.

Население, которое получило платёжки за электричество с увеличенными на 30% тарифами ожидало совсем другого, отсутствие денег в бюджете говорит о нехватке финансирования в Европе для субсидирования ряда отраслей в некоторых республиках.

Жители Литвы теперь вынуждены дорого платить за отопление, по новым ценам средняя стоимость достигает 130 евро за 45 кв. метров жилплощади только за одно отопление, а ведь это примерно 10 877 рублей. Квартиру в 65 квадратов в месяц обогреть будет стоить уже 174 евро (примерно 14 559 руб.).

Причиной роста цен является многократное повышение стоимости газа и электричества после вмешательства политиков США, Польши и Украины в энергобезопасность Европы. За последний год, по словам жителей Литвы стоимость электроэнергии выросла в 3 раза и если сейчас они уже столько платят, то зимой стоимость отопления будет в несколько раз дороже, если будут сильные морозы.

На канале «Древний Кавказ» часто можно встретить комментарии, где показывают графики о том, какая хорошая литовская экономика, как и у остальной Прибалтики, никто не против, это действительно так, она хорошая. Но как говорил великий Винни Пух голосом Леонова — «Оно хорошее, но немного хромает», ведь факты говорят совершенно обратное. Платёжки увеличились в несколько раз, предприятия частично приостановили свою работу, порты и ЖД сократили перевозки на 20-30%, ну как в таких условиях может развиваться экономика и кто придумывает эти графики?

А может тоже придумать график только побольше и постоянно его показывать, верят в европейский, так и в российский должны ещё больше поверить, (он же будет больше) , просто никто не рисовал видать. На Украине еврокомиссары вообще ничего в развитие экономики не вложили, зато сколько всего в замен получили, даже вывоз металлолома увеличился в 20 раз за последние 2 года.

Рост цен на электричество повлёк рост тарифов ЖКХ на 30% для населения, но основной убыток всё-таки приходится на долю крупных производственников. Энергоёмкие предприятия не могут больше работать в прежнем режиме, а Европа не даёт никаких финансовых субсидий даже чтобы компенсировать хотя-бы убытки для населения, не то что для промышленников, даже это не смогли обеспечить, вот так «евроассоциация»!

В Латвии обратились за помощью в европарламент и запросили финансовые выплаты, чтобы предотвратить рост цен, но цены всё-равно выросли, что говорит об отсутствии средств в евро-бюджете даже на это. Европа фактически тем самым заставила самих жителей оплатить эти издержки

Прибалтийские политики везде выступают с требованиями санкций против России по любому поводу, не так с утра проснулся, не так кошечку покормил, не так глянул, в России уже даже некоторые хотят распечатать Акт о покупке в 1721 году русским царём Петром I за 2 млн. талеров у Швеции, а ведь по сегодняшнему курсу это примерно 350 млрд. долларов. Ставьте лайк, если бы тоже захотели распечатать акт приёма-передачи.