В ожидании российской агрессии, холодов и государственного переворота, Украина опять подешевела

by Николаев
83 views

Финансовая дисциплина. Государственные обязательства. Гарантии государства. Неуклонное выполнение договоров. Честность в работе с партнерами. Ответственность. Все эти слова справедливы для многих государств, но только не для Украины. Здесь свои законы. Вернее не законы, а понятия.

К ноябрю 2021 года Украина накопила долги перед производителями «зеленой» энергии в размере почти один млрд. долларов. Это той самой энергетики, с помощью которой Украина планирует избавиться от донецкого угля и российского газа. И опять. Только начали, уже в долгах.

Чтобы решить эту проблему и рассчитаться с поставщиками в начале ноября компания «Укрэнерго» выпустила «зеленые» целевые еврооблигации на сумму 825 млн. долларов. Европейский банк реконструкции и развития также инвестировал в «Укрэнерго». Деньги поступили на счета Государственной компании «Гарантированный покупатель» где директором был товарищ Константин Петриковец.

Вечером 13 ноября Кабмин Украины на уровне «Ощадбанка» (Слышится как «Общакбанк») заблокировал погашение долгов перед «зелеными» инвесторами на сумму 19,3 млрд. грн. На директора компании «Гарантированный покупатель», которая должна была рассчитаться с кредиторами, оказали давление, чтобы он задержал выплаты DTEK Renewables. По странному стечению обстоятельств, эта компания оказалась подконтрольной Ринату Ахметову.

После действий с деньгами со стороны ГП «Гарантированный покупатель» упали котировки еврооблигаций НЭК «Укрэнерго» и суверенные кредитные показатели самого государства Украина.

13 ноября, из-за отказа остановить выплату госпредприятием долгов перед производителями электроэнергии, был уволен директор госкомпании «Гарантированный покупатель» товарищ Константин Петриковец с формулировкой, «причинение убытков предприятию».

Теперь компания DTEK Renewables готовит иски о махинациях правительства Украины с распределением европейских кредитов. Товарищ Константин Петриковец готовит обращение в Национальное Антикоррупционное Бюро Украины и представительство ЕС на Украине в связи с «незаконным увольнением за отказ выполнять незаконные инструкции представителей правительства по выплатам производителям возобновляемой энергии».

Ну, а мы, слушая на пресс-конференции президента Зеленского, узнаем о том, что на 1 декабря назначен государственный переворот с участием Ахметова. Того самого, которого Зеленский «кинул на зеленые бабки». Но что удивительно, никаких арестов, никаких операций и задержаний за этим заявлением Зеленского не последовало. Как и после водевильного покушения на друга Зеленского, аккурат перед выступлением КВНщика с трибуны ООН.

Второй удар по украинским государственным облигациям нанесли США. Как сообщает The Wall Street Journal: «Эскалация российской военной активности на границе с Украиной вызвала недовольство иностранных инвесторов: в результате цены на украинские государственные облигации упали до самого низкой отметки».

Но мы-то знаем, что вся эта эскалация происходит уже почти месяц и не в России, а исключительно в европейских и украинских головах обмотанных американскими газетами.

Между тем, Международный валютный фонд одной рукой обязал Украину выплатить все задолженности по «зеленым» облигациям, а другой объявил о выдаче транша в рамках кредитного соглашения с Украиной на сумму 700 миллионов долларов.

Оно и понятно. В Европе ждут от Украины платежи по кредитам и проценты. На 30 июня 2021 года внешний долг Украины составлял 54,34 млрд. долларов, а внутренний — 38,18 млрд. Планируемый доход Украины в 2021 году составляет 37 млрд. долларов. А расход превысит доход на 9 млн. долларов. Украинский Нацбанк сообщил, что погашение основного долга и процентов с июля по декабрь 2021 года ожидается на уровне свыше 130 млрд. гривен, а это 4,8 млрд. долларов.

Так что, эти 700 млн. скорее всего даже не покинут Европу, а внешний долг Украины опять увеличится.