Кама Сутра для читателей

by Николаев
58 views

Так называют сотрудники Донской публички выставку «135 поз для чтения», которая открылась сегодня. Она приурочена к юбилею библиотеки и рассказывает художественным языком о взаимоотношениях с книгой. В экспозиции представлены картины и другие художественные объекты, в том числе видеоинсталляции журналиста нашей газеты Владимира Апарина.

Его скандальный проект представлен в популярной среди молодежи сети Тик-ток, где выкладываются короткие видеоролики. Идеей Владимира Апарина было за одну минуту изложить содержание великих произведений, например «Божественной комедии» Данте Алигьери, «Мастера и Маргариты» Михаила Булгаков, «12 стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова или «Преступления и наказания» Федора Михайловича Достоевского. В динамичном рассказе, который сопровождается видеорядом, излагается основной смысл, сюжет и характер произведения. Эта интересная и провокационная идея вызвала бурную реакцию в среде книголюбов, которые обвинили автора в примитивном подходе к литературе. С другой стороны, это определенный вызов, сможет ли каждый из нас за минуту рассказать содержание произведения, не потеряв при этом смысл? Автор проекта обращается к читателям, спрашивая, настолько ли хорошо они владеют текстом, чтобы изложить его кратко, ёмко и чётко.

– Поза для нас не просто положение тела с книжкой лежа или стоя, – рассказал сотрудник отдела искусств Донской публичной библиотеки Александр Пхида, – мы обыгрываем эту тему при помощи произведений искусства, проводим своеобразное художественное исследование на тему, как и зачем сегодня человек читает книгу? Здесь представлены живописные и графические работы в классическом стиле, где осмысливается поза читающего, а также плакаты, которые изучают социальный смысл чтения. Кроме того, на выставке представлены несколько инсталляций, представленных галереей «Белка и Стрелка» из Таганрога. Афишу выставки и эскизы сувенирной продукции выполнены выпускницей Грековского училища Алисой Берковой – это была ее дипломная работа, которая заняла второе место среди аналогичных проектов на Северном Кавказе.

Среди запомнившихся работ, которые представляют виденье молодыми художниками некоторых книг, назовем инсталляции «Удушье» по книге Чака Паланика и «Степь» по произведению Антона Павловича Чехова. Своеобразно представлена «Большая советская энциклопедия», как шкатулка, наполненная полезным хламом. Чтобы заострить внимание на тексте, художник Виктория Барвенко представила инсталляцию в виде женского манекена, на нём крепится газетный заголовок: «Корни и всходы». Это заставляет задуматься о судьбе газеты, которую давно бы выбросили, но благодаря переносу в другой контекст она живет и будит мысль. На плакате «Лукоморье» обыгрывается известная фраза Владимира Высоцкого, что сказочного места больше нет, которая приправлена вечным для России вопросом «Что делать?», который ввел в литературу Николай Чернышевский.

По мнению организаторов выставки, изучение приёмов и способов контакта с книгой – очень важная и благородная задача, которая по итогу приглашает современных людей к чтению. Стоит задуматься, как нам не потерять это данное Богом и людьми умение. «Человек Читающий» – ключевое звено цивилизации, о чем напоминает сопровождающий выставку девиз. Он слегка перефразирует известное выражение Исаака Бабеля: «Река течёт, звезда сияет, а человек – читает!»