Разводной ключ-молоток

by Николаев
52 views

Коллекция Гуковского музея шахтерского труда недавно пополнилась разводным ключом-молотком «Вестфалiя». Его подарил музею Андрей Стогниев. А найден был ключ при разборе хозяйственного сарая в старой усадьбе бывшего хутора Чуево, неподалеку от станции Гуково.

Возраст не очень сложных орудий и инструментов определить, подчас, сложно. На топорах часто встречаются клейма, которые позволяют идентифицировать мастера и год производства. Но молотки, ключи, гвоздодеры, рубанки такой информации, как правило, не имеют. Нет даты изготовления и на ключе, но временной период, в который он изготавливался, определить можно.

Ключи «Вестафалия», как несложно понять, изготавливались в Германии. Поскольку надпись выполнена кириллицей, изготавливались специально для России. И поскольку надпись «Вестфалiя» выполнена в старой орфографии, происходило это до революции 1917 года, в крайнем случае – год-два спустя.

Сам же ключ-молоток, как сообщают некоторые источники, был изобретен американским инженером Фредериком Сеймуром и запатентован в 1883 году. Он изготавливался из прокатного прута, а самый запоминающийся и характерный элемент ключа – кованая скрученная рукоять. Ключом можно было как закручивать и откручивать гайки разного диаметра, так и забивать не очень большие гвозди, либо, скажем, стучать по ещё какому-нибудь ключу, чтобы ослабить заржавевшую гайку.

Скорее всего, ключ использовался в каком-то зажиточном донском хозяйстве, а, может быть, на заводе или в мастерской. Поскольку ключ найден в городе Гуково, причем неподалеку от железнодорожной станции, велика вероятность, что ключ применялся на железной дороге. Впрочем, он мог попасть на Дон и как личный инструмент мастера, рабочего, а, может, и казака-хуторянина.

Интересен тот факт, что ключ до сих пор находится в рабочем состоянии. При желании им можно открутить гайку или забить гвоздь. Но по назначению он в ближайшее время использоваться не будет, а займет место в музейной витрине. Такие ключи, хоть и встречаются (благодаря своей прочности), всё же являются редкостью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Евгений Гаркушев,директор Гуковского музея шахтерского труда имени Л.И. Микулина