Всё больше хороших новостей для России, которые одновременно будут не очень хорошими для наших дорогих соседей из Центральной Азии. На сей раз уже и федеральное правительство заговорило о том, что пора бы России перестать в неограниченных количествах завозить «ценных специалистов», и можно бы уже обходиться своими собственными гражданами.
Министерство труда России в текущем году не планирует увеличивать квоты на иностранную рабочую силу. В ведомстве сосредоточены на развитии механизма организованного набора, для чего в ближайшее время будет предложен соответствующий законопроект. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков в интервью «Интерфаксу». По его словам, квоты регулируются соответствующим актом правительства и на этот год установлены в количестве 235 тысяч. В их рамках предусмотрен резерв, позволяющий перераспределять квоты между регионами и предприятиями.
Вот это действительно очень хороший сигнал. Надо сказать, что хотя система явно сопротивляется, и пока ещё хватает желающих максимально продлить прежние времена, но всё-таки государственное регулирование делает своё дело, и все «гайки» медленно начинают подтягиваться. Как уж не раз говорилось, нет никакой проблемы в иностранных работниках, но есть большая проблема в том, что они на одного работающего привозят десяток родственников, которые работать не будут, а лишь увеличат нагрузку на социальную систему России. Кроме того, давно было необходимо заставить работать механизмы прозрачности и контроля. Потому что если вдруг вспомнить, как давно были приняты законы о биометрическом учёте иностранцев, то станет стыдно – 4-5 лет назад это приняли, и до сих пор не работает. Но теперь, согласно словам Котякова, многое изменится.
«Мы должны отдавать приоритет работникам, приезжающим на конкретные позиции. Кадровая потребность, даже если она велика, не должна перевешивать вопросы безопасности и контроля. Работа по восполнению нехватки рабочей силы осуществляется комплексно. Приоритетом является использование внутренних ресурсов, а лишь затем — привлечение рабочей силы из-за границы. Принципы привлечения иностранной рабочей силы требуют пересмотра, и такие изменения уже осуществляются.
Существует необходимость в максимальном использовании внутренних трудовых ресурсов страны. Мы видим большую перспективу в молодежи, так как уровень занятости среди людей до 29 лет имеет хороший потенциал для роста. Ведется работа с образовательными учреждениями по формированию структуры приема, соответствующей запросам работодателей, а также с вузами и СПО на этапе обучения студентов», — заявил глава Минтруда.
Дай бог, конечно, чтобы на сей раз всё так и оказалось, как задумано. Потому что необходимость этих мер давно уже назрела.