С началом СВО и введением санкций любители вкладывать средства «не в Россию» разнюхали для себя новый инструмент – недвижимость Дубая. Им в этом помогла реклама, которая сыпалась из всех утюгов, обещая россиянам баснословный доход. Опыт «инвесторов» в болгарскую, чешскую финскую, прибалтийскую недвижимость нынешних ничему на не научил.
Россияне, массово скупавшие недвижимость в Дубае в 2022–2024 годах, теряют деньги и сталкиваются с трудностями при продаже приобретённых объектов. Эксперты указывают, что причиной стали завышенные ожидания и перегретый рынок.
«Произошло снижение ликвидности: инвесторы, купившие на стадии off-plan, сталкиваются с ценами при перепродаже ниже закупочных (на 10–25% для студий в массмаркете) и с высокой конкуренцией, — объясняет СЕО компании «Этажи» в ОАЭ Данис Латыпов. — В некоторых районах покупатели 2022 года ожидали доходность 20–40% за два-три года. Если говорить в целом по рынку, то часть тех, кто вкладывал без опоры на аналитику рынка, сейчас при продаже могут иметь убыток 5–15%. Часть выбирают сдавать в аренду, где средняя доходность 5–7%, а до 40% объектов выставлено на перепродажу».
Таким образом, рынок активен, но у инвесторов не получается на нем заработать, констатируют эксперты.
«Инвесторы, купившие недвижимость в 2022–2024 годах с расчетом на быструю перепродажу (short-term flippers), в 2025-м несут фактические убытки или получают минимальную маржу, — говорит Ирина Мошева из Intermark Global. — Причины носят как рыночный, так и поведенческий характер».
По оценке Латыпова из «Этажей», особенно высока конкуренция между собственниками, которые приобретали квартиры в рассрочку, и последний платеж при получении ключей у них составляет 50–60%. По его словам, низколиквидные объекты они зачастую продают даже ниже начальной стоимости. «Потери инвесторов при быстрой перепродаже в среднем составляют 5–15%», — подсчитал Латыпов. Он также уточняет, что срок перепродажи вырос с трех-шести месяцев до года, что также создает трудности для инвесторов.
Руководитель продаж зарубежного направления Ricci Ксения Сорокина оценивает потенциальные потери инвесторов в 10–15%.
Незадачливых «инвесторов» более всего гложет мысль о том, сколько бы они заработали на нынешних российских банковских ставках, если бы не кинулись покупать заморские метры. Но национальная идеология «за морем телушка – полушка» и игнорирование реальности, заключающейся в том, что «рубль перевоз», сыграла с ними очередную злую шутку.
Жаль, конечно, бедолаг, ведь эти «инвесторы» — отнюдь не олигархи, а как раз те, кому лишь однажды пришла мысль о том, что жизнь удалась.