Тихая война с «серыми» списаниями за онлайн-подписки близка к завершению. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности дала зеленый свет важным поправкам в закон «О защите прав потребителей», призванным защитить кошельки россиян от несанкционированного доступа. Инициатива, одобренная на высшем уровне и подробно освещенная «Российской газетой», навсегда изменит правила игры для сервисов с регулярными платежами.
Пользователи получат реальный рычаг давления: удалил карту – перекрыл деньги.
Суть грядущих изменений проста, но революционна. Главное нововведение – пользователи наконец-то получат действенный инструмент для полного блокирования автоматических списаний. Достаточно будет просто удалить банковскую карту из личного кабинета сервиса (онлайн-кинотеатра, музыкальной платформы, облачного хранилища, программы лояльности и т.п.), и этот шаг автоматически установит запрет на использование данной карты для любых будущих платежей в адрес этой компании. Раньше удаление карты часто не гарантировало остановки списаний – поставщик услуги мог сохранить ее реквизиты и продолжать снимать деньги. Теперь это станет технически невозможным.
Обязанность обеспечить эту функцию ляжет прямо на плечи компаний. Законодатели четко предпишут им внедрить в свои системы механизм, при котором удаление карты пользователем равносильно отзыву согласия на ее использование для автоплатежей. Более того, компании будут обязаны предоставить потребителям удобный электронный способ отказа от автоматического продления подписки и автоплатежей в принципе. Это должно положить конец извечной проблеме, когда отписаться от услуги оказывается в разы сложнее, чем оформить ее.
Второй ключевой аспект поправок – радикальное упрощение процедуры расторжения договора подписки. Закон установит четкие, прозрачные и, что самое важное, единообразные правила для прекращения списаний и аннулирования подписки. Больше не придется часами искать в дебрях сайта или приложения скрытую кнопку «Отменить подписку», писать длинные заявления в поддержку или звонить на горячую линию, доказывая свое право перестать платить. Процесс денонсации договора должен стать таким же простым и понятным, как и его оформление.
Эти нормы затронут подавляющее большинство сервисов, использующих модель регулярных платежей:
• Популярные онлайн-кинотеатры и стриминговые платформы;
• Музыкальные сервисы;
• Облачные хранилища данных;
• Фитнес-приложения с премиум-доступом;
• Разнообразные программы лояльности с платными уровнями;
• Образовательные платформы с подпиской;
• И многие другие цифровые услуги.
Важное уточнение: новые правила не коснутся услуг мобильной связи. Операторы сотовой связи продолжат работать по своим установленным тарифным планам и договорам. Законодатели, видимо, сочли эту сферу уже достаточно урегулированной.
Одобренные комиссией поправки теперь ждут своего рассмотрения и принятия в Государственной Думе и одобрения Советом Федерации. Однако, учитывая поддержку на уровне правительственной комиссии, шансы на скорое прохождение всех инстанций высоки. Уже известно, что новые правила вступят в силу 1 сентября 2025 года.
Этот закон – долгожданный шаг навстречу потребителям, годами страдавшим от агрессивных и зачастую недобросовестных практик взимания платы за подписки. Он не только защитит от неожиданных списаний, но и вернет пользователям контроль над своими финансами и цифровой жизнью, заставляя компании конкурировать за клиента честно, а не с помощью ловушек в условиях мелким шрифтом.