Музей Донского казачества открыт

by Николаев
48 views

Новочеркасский музей истории Донского казачества открылся после капитального ремонта.

Эти портреты представлены в музее впервые. Он шел здесь два года. Это был первый капремонт в более чем столетней истории здания. Свыше 90 млн рублей было выделено правительством Ростовской области на его проведение, 8 – на организацию экспозиции.

В результате сегодня перед жителями и гостями Ростовской области свои двери открыли четыре обновленных зала. Они рассказывают об истории казачества с начала его зарождения до конца ХIХ века.

Часть экспонатов музея вернулись на прежние места, а некоторые теперь представлены по-другому. Например, в новой экспозиции одним из центров осмотра стали доспехи легендарного польского крылатого гусара ХVI века. Музею их передали потомки знаменитого рода Орловых-Денисовых.

Предстанут перед гостями и предметы, которые раньше хранились в запасниках и в залах не экспонировались. Это бунчук атамана Войска Донского (XVIII век) и грамота Войску Донскому за кампанию 1805-1807 года, пожалованная Императором Александром I.

Примерно так выглядела одна из сцен открытия музея 122 года назад (ее продемонстрировали артисты Донского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской). Тогда на открытие пришли представители власти, науки, атаман Всевеликого войска Донского. В наши дни история почти повторилась.

С 1946 года в музее существует постоянная экспозиция работ художника Николая Дубовского. Это — данью уважения мастеру, который собирал для города работы художников-передвижников, а также передал в дар Новочеркасску свои картины. После ремонта коллекцию разместили на новом месте — в другом зале. Она пополнилась портретами сестер Дубовского, выполненными самим художником. В дар музею в 2014 году их преподнес внучатый племянник мастера. Кроме того, здесь появился и портрет самого Николая Николаевича кисти Кириака Костанди.

В обновленных залах посетители увидят как экспонаты, выставляемые ранее, так и совершенно новые, которые раньше не поднимались из хранилища

Событием величайшей важности назвала открытие музея министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева. Самый старый музей истории Донского казачества имеет богатейшую коллекцию уникальных экспонатов.

Сегодня здесь продолжаются работы по обновлению экспозиции. В будущем перед посетителями откроют двери залы войсковых регалий, донской археологии, а также большой зал, посвященный истории казачества ХХ века.