В Ростове наградили активистов инвалидного движения

by Николаев
23 views

В Ростове наградили активистов инвалидного движения. Тех, кто внёс особый вклад в развитие и объединение людей с ограниченными возможностями. Торжественную встречу приурочили к декаде инвалидов, которая завершилась на Дону в эти выходные. Далее – текст сюжета информационной программы «Вести.Дон»:

В период с 3 по 12 декабря в Ростовской области прошла декада инвалидов. Это событие приурочено к Международному дню инвалида. Более шестисот мероприятий, вошедших в областной план донского правительства, а также проведенные под эгидой министерства труда и социального развития Ростовской области, прошли в эти дни на Дону. Все они были направлены на поддержку и привлечение внимания общественности к людям с особыми потребностями.

Елена Елисеева, министр труда и социального развития РО:«Это самые разные мероприятия, которые охватят все сферы применения сил, знаний, умений, творческого потенциала людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы ещё раз вместе с вами сможем убедиться в том насколько эти люди разноплановые, насколько эти люди сильные. Это люди, которые несмотря ни на какие препятствия, несмотря ни на какие трудности в своей жизни, смогли всё это преодолеть и реализовать себя в различных сферах деятельности

Уже десять лет успешно действует государственная программа Ростовской области «Доступная среда». Каждый год, благодаря мерам государственной поддержки, на Дону повышается качество жизни людей с ограниченными возможностями. Многие из них сумели найти работу, проявить себя в культурной и спортивной сферах, получить различные социальные льготы.

Юлия Богатова, председатель ростовской областной организации «Всероссийское общество слепых»: «Начали выделяться технические средства реабилитации по областному перечню. Сейчас получают наши инвалиды и ноутбуки с говорящей программой и получают смартфоны с говорящими программами. Они теперь очень хорошо ориентируются. Звонят и хорошо знают компьютерные программы».

Сергей Михалёв, первый заместитель председателя Законодательного Собрания РО: «Депутаты Законодательного собрания взаимодействуют с общественными организациями инвалидов и дорожат этим сотрудничеством. Вы даёте нам обратную связь, рассказываете о нерешённых проблемах, предлагаете участие в совместных проектах. К примеру, в государственную Думу уже внесён законопроект, предоставляющий родителям детей-инвалидов право на бесплатное нахождение и питание в стационаре вне зависимости от возраста ребёнка».

Активистов инвалидного движения в ростовском министерстве труда и социального развития наградили благодарственными письмами и знаками губернатора Ростовской области «За милосердие и благотворительность».