Мозаики ростовской подземки теперь на календаре -2022

by Николаев
44 views

Ростовские общественники представили календарь на 2022 год с фото уже ставших знаменитыми мозаичных панно, украшающих стены подземного перехода в районе Центрального рынка.

Календарь выпущен небольшим тиражом — всего 170 экземпляров : в соответствии с количеством, которое заказали и пожелали оплатить люди.

— Можно сказать, этот календарь — подарок, который сделала мне дочь, — говорит ростовчанка Маргарита. — Пришла его сегодня забрать и очень этому рада… Тем более, я следила за тем, как активисты, в том числе Игорь Нарижний, в течение нескольких лет боролись за то, чтобы власти убрали торговые ларьки, закрывающие мозаику.

Игорь Нарижний — экскурсовод, придумавший когда-то проект прогулок по Ростову, сегодня раздавал календари и прочитал собравшимся лекцию об истории создания в 70 — 80-е годы в подземных переходах Ростова настенных мозаик.

Мозаичное панно украшает стены нескольких ростовских подземных переходов, но именно в том, что в районе Центрального рынка, они появились раньше всех — в 1972 году, то есть практически полвека назад. Поэтому вполне объяснимо, что именно мозаикам этой подземки и посвящен календарь-2022.

Так в календаре — 2022 выглядит страница месяца шемай — май.

Месяцам в календаре придуманы особые названия : ЯНВАРник, ФЕВрак, узвАРТ, лазоРЕЛЬ, шеМАЙ… Месяц, в который родилась я, нахожу под названием Арбуст. По аналогии с тем, что август всегда считался месяцем созревания арбузов.

На страницах календаря — мозаики по сюжетам произведений Шолохова, становления сельского хозяйства, отдыха ростовчан и застройки правого берега Дона.

Созданные из кусочков обычной облицовочной плитки бригадой «Мостотряда №10» под руководством Юрия Лабинцева, настенные картины о разных областях жизни страны (казачество, космос, труд, детство, школьная пора, природа, Великая Отечественная) до сих пор поражают воображение и являются визитной карточкой Ростова.

Такое мозаичное полотно было скрыто за торговыми точками.

— Я с родителями в 90-е переехала в Ростов из Магадана, — вспоминает еще одна счастливая обладательница календаря Анна. — Помню, лето, жара, мы с отцом тащим тяжеленные сумки через подземку, останавливаемся передохнуть, поднимаем глаза и видим на стенах такое великолепие!..

Это уже третий по счету «мозаичный» календарь, выпущенный городскими активистами. Первый -2017 — был посвящен мозаичным панно разных подземных переходов Ростова, второй — 2020 — флоре и фауне Дона. Как раз в тот год усилия активистов по сносу ларьков начали приносить результат : в переходе возле Центрального рынка разобрали 17 торговых точек, в том числе закрывающих мозаики на тематику живой природы нашего края.

В апреле этого года, практически за неделю, по распоряжению властей сломали все ларьки в трех центральных переходах. Весы между мозаичными панно и дальнейшей судьбой сотен мелких предпринимателей, работавших здесь два десятка лет, перетянули в сторону культурного наследия советской эпохи. Общественники и их многочисленные сторонники праздновали победу.

За некоторыми сломанными ларьками не оказалось вообще никакой мозаики. ( на фото стена и мусор).

Но, как это бывает, когда эйфория немного улеглась, стало ясно, что сломали даже ларьки, за которыми вообще и не было никогда мозаики.

Возникли и основные вопросы : кто теперь, вместо изгнанных арендаторов торговых мест будет оплачивать освещение, уборку, охрану подземных переходов, за чей счет реставрировать мозаику и вообще, как теперь использовать освободившееся пространство? За первые два месяцы после сноса ларьков чиновники, представители науки и культуры, архитекторы, активные горожане высказывали разные, зачастую противоречивые и даже далекие от реальности мнения — от «ларьки могут вернуть после внесения их в новую схему размещения нестационарных торговых объектов» до » в подземных переходах можно было бы выставлять работы представителей ростовского андеграунда, организовать сменную экспозицию, в том числе посвященную сельскому хозяйству, развесив композиции из колосьев».

Сейчас в центральных переходах звучит одна и та же медитационная реклама, приглушен свет и прохожие все реже и реже останавливаются перед мозаичными панно.

Экскурсовод-любитель и активный борец за сохранение мозаик Игорь Нарижний.

— По сравнению с 2018 годом интерес к мозаикам заметно поутих, — подтверждает Игорь Нарижний. — Даже если сравнивать тираж календарей : в 2017 году по заказу горожан отпечатали 500 экземпляров, в этом — 170. На экскурсии стало приходить 2-3 человека, поэтому провожу их теперь только по заказу. Последний раз водил студентов для съемок ТВ.

Некоторые ценители ростовских мозаик просят Игоря сохранить регулярность прогулок по подземкам и по-прежнему считают их «жемчужиной» его проекта.

Жительница Ростова Маргарита Соловьева не скрывает радости от того, что стала обладательницей уникального календаря.

Возможно, появление календаря в какой-то степени будет способствовать возвращению интереса к мозаикам. По крайней мере, после лекции Игоря некоторые специально пошли в подземки рассматривать мозаики. Как только я выложила в социальных сетях информации о прошедшем мероприятии, меня забросали вопросами: «Где календарь можно увидеть, заказать, приобрести?» Что касается главного — сохранения мозаичных панно в подземных переходах, то предстоит пройти несколько этапов: определение проектной организацией, стоимости реставрации и капремонта, выделение соответствующей суммы из бюджета и поиск подрядчика, который имеет опыт и разрешение на проведение работ на объектах культурного наследия. Известно, что сейчас идет первый этап…