В Ростове открылся Центр реабилитации летучих мышей

by Николаев
33 views

Текст сюжета информационной программы «Вести.Дон»:
Знакомьтесь, рыжая вечерница — одна из самых крупных летучих мышей Европы и Азии.

Ольга Жураковская волонтёр Центра реабилитации летучих мышей ДГТУ:«Эту мышку нашли на земле на улице. Просто лежала днём. Может быть, травма, может быть, выбросили из окна, как это часто у нас бывает».

Они здесь все со сложной судьбой, резюмирует волонтёр Ольга Жураковская. В новом и единственном на юге страны Центре реабилитации летучих мышей млекопитающих кормят — один раз в сутки — и лечат, если необходимо. Питомец должен, как говорится, наесть бока и привыкнуть к новому дому.

Как только зверёк наберётся сил, его отправят в холодильник. Сонное царство с идеальными условиями — здесь темно и всего +5 градусов. Спать мыши будут до середины апреля, после их выпустят. Сородичи, что зимуют на воле, часто замерзают. Потому и стремятся суровые месяцы пережить по соседству с человеком.

Летучие мыши обычно зимуют в деревьях, хорошо, когда треснута кора или есть дупло. А ещё под карнизами, на чердаках и, конечно, балконах. Донские учёные призывают: не нужно прогонять рукокрылых. Они нам вовсе не враги, а скорее друзья. Которым сегодня очень нужна наша помощь.

Две зимы назад один из тротуаров в центре Ростова был буквально усыпан сонными мышами. Волонтёрам удалось спасти лишь нескольких особей. Ветеринарные клиники уже тогда, в допандемийное время, боялись работать с рукокрылыми. Сегодня — тем более. Гладконосые летучие мыши, обитающие в донском регионе, действительно могут переносить некоторые инфекции. Но только не коронавирусную, настаивают учёные. Зато именно эти млекопитающие избавляют нас от тысяч и тысяч насекомых, в том числе малярийных комаров.

Кольцо с порядковым номером положено каждому реабилитанту. Так создаётся особая база данных донских рукокрылых. Их здесь спасают, объясняют специалисты Центра, потому что на Земле нет ненужных видов. Чем больше биоразнообразие, тем лучше всем обитателям планеты. Летучие мыши, продолжают учёные, не виноваты, что с помощью эхолокации издают пронзительные звуки, а ещё по ночам становятся непрошеными гостями, наводя страх и ужас на домочадцев. Зато известный художник Боб Кейн взял за основу именно летучую мышь и создал легендарного супергероя Бэтмена, который творит исключительно добро. Так и сотрудники нового Центра спешат на помощь живым существам, польза и вред которых до конца не изучены.