В Новочеркасске появилась велотрасса кросс-кантри

by Николаев
48 views

Много ли вы видели общественных территорий, благоустроенных исключительно по личной инициативе и силами местных жителей? Думаю, что нет. В Новочеркасске мы побывали на одной из них. В роще «Красная весна» благодаря местному предпринимателю Алексею Раздорову появилась дорожка для велосипедистов и пешеходов.

В планах у Алексея Раздорова расширить велодорожку, сделать тропу для спортивных пеших прогулок. Алексей — велосипедист. И в роще с товарищами не один десяток лет ездит. Это — идеальное место для трассы уровня кросс-кантри. Здесь есть холмы, затяжные спуски, естественные трамплины. И пешеходов в роще всегда хватает. В ней тихо, кругом деревья — летом не жарко, красиво. Только вот уж очень заросшая роща была, местами ни пройти, ни проехать. Кроме того, перебраться через овраги местами можно только пешком. Вот и возникла лет пять назад у велосипедиста Владимира Зуева идея обустроить здесь тропу. Алексей идею подхватил.

Сначала пытался уладить все дела с администрацией города, потому что провести благоустроительные работы, пусть даже самые минимальные, без необходимых согласований нельзя. Потом выяснилось, что земля в роще — федеральная, и местная администрация никакого отношения к ней не имеет. Хорошо, депутат Алексей Кобилев помог. В территориальном управлении Росимущества навстречу пошли. Так что весной этого года Алексей наконец кинул клич в соцсетях в группу «Катальцы»: приглашал единомышленников помочь тропу проложить.

На первый субботник пришли студенты, люди среднего возраста, предпенсионных лет. Потом энтузиастов собиралось меньше. Завершал Алексей работы вместе с работниками своей компании. Вместе они расширили тропу, вырубили поросль. Построили шесть мостов протяженностью больше 20 м. Длина всей дорожки составила около четырех километров.

— Многие задаются вопросом, что такое счастье? — рассуждает Алексей, проводя нам экскурсию по роще. — Так вот, когда мы достроили последний мост, я возвращался домой и понимал, что счастье от совместной проделанной работы меня переполняет.

Работа здесь была огромная, все делалось своими руками. Материалы Раздоров приобретал за свой счет. Одна история с их доставкой чего стоит. Песок, цемент сначала на тачке пробовали доставлять, но потом поняли, что не выход это, сильно тяжело: от трассы до конечной точки — семьсот метров, груза же — больше десяти тонн. Что делать?.. Построили плот и на нем через пруд переправили все необходимое.

— Неужели никто из защитников природы не возмутился, когда вы тут работы вели? — спрашиваю у Алексея.