В Зернограде прошли учения личного состава МЧС

by Николаев
75 views

Подобные учения ежегодно организуют накануне зимних холодов. На этот раз местом проведения тренировки спасателей стал Зерноград. Основная цель — оттачивание навыков. Любой участник знает, что нужно до автоматизма довести каждое движение, что бы не возникало сложностей при ликвидации реальной чрезвычайной ситуации.

Евгений Халанский, начальник Егорлыкского поисково-спасательного отряда:«Тяжело в учении, легко в бою, поэтому для этого учение и сделано, чтобы ещё раз отработать практические действия личного состава при том или ином ЧС».

По сценарию учений, при сложных погодных условиях на занесённой снегом трассе произошло ДТП, столкнулись грузовик и пассажирский автобус. На место происшествия выдвинулись подразделения аварийно-спасательных служб. Медики эвакуировали условно пострадавших, пожарные продемонстрировали боевое развёртывание, спасатели МЧС быстро организовали мобильные пункты обогрева. Одна из основных задач учений это именно отработка чёткого взаимодействия между структурами и ведомствами. Это должно работать как отлаженный механизм.

Сергей Филиппов, начальник ГУ МЧС России по Ростовской области:«В этих случаях у нас имеются соглашения, которые определяют порядок взаимодействия. Старший управления кризисных ситуаций при необходимости проводит оповещение, и техника, личный состав прибывают в тот район, где возможен затор».

Сценарий учений предполагал так же многокилометровый автомобильный затор, образовавшийся в результате ДТП. Спасательные службы продемонстрировали как они приходят на помощь водителям. Специальная тяжёлая техника расчищает снег, замёрзшим машинам помогают отогреться, к каждому автомобилю пробираются на квадроциклах. Вообще количество задействованной спецтехники огромное. Особенно если учитывать, что это завершающий этап учений, до этого подобные тренировки прошли в каждом муниципалитете.

Вадим Артёмов, заместитель губернатора Ростовской области:«На этих учениях, которые мы проводили вчера и сегодня задействовано порядка пяти тысяч человек и порядка двух тысяч автомобилей. Если говорить в целом сколько по Ростовской области, то это в разы больше».

Руководители региона и спасательных структур отметили достаточно высокий уровень подготовки задействованных в учениях специалистов и слаженную работу служб.

Эту тренировку можно назвать весьма своевременным мероприятием. Уже на следующей неделе в регионе возможны сильные морозы и снегопады. А значит отточенные сегодня навыки наверняка пригодятся донским спасателям в условиях реальных чрезвычайных ситуаций.