На Дону задержан российский гражданин, состоявший в украинской нацистской организации

by Николаев
62 views

Задержанному оперативниками ФСБ и МВД инкриминируется подготовка нападения на одного из российских журналистов.

Позже в Центре Общественных связей (ЦОС) ФСБ уточнили, что жертвой задержанного неонациста могла стать журналистка, специализирующаяся на украинской тематике. Однако, кто конкретно, в Федеральной службе безопасности не уточняют. Известно, что задержанный 42-летний россиянин входил в состав украинской неонацистской молодежной группировки «М.К.У». Эта террористическая организация запрещена в России.

По информации ТАСС со ссылкой на ЦОС ФСБ, нападение на журналистку – а по собственному признанию задержанного, убийство – он готовил по непосредственному указанию главаря группы Егора Краснова. При задержании в доме, где он проживал, были обнаружены компоненты, предназначенные для изготовления самодельных взрывных устройств, а также средства связи, литература и другие печатные материалы экстремистского характера.

Сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении задержанного уголовного дела.

Для справки. Радикальная группировка «М.К.У» («Маньяки. Культ убийц») была создана на Украине несколько лет назад. Сегодня органы безопасности отмечают появление ее сторонников в России. Создатель группировки Егор Краснов объявлен в нашей стране в федеральный розыск по целому ряду уголовных дел, заведенных на него российскими правоохранительными органами. В частности, он подозревается в организации нескольких убийств.